В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО)

Новус - это относительно новая игра для россиян и пока проходит только в двух городах РФ: Санкт-Петербурге и Москве. В этот раз турнир решили провести в новой Москве, в Троицке. Причем, здесь уже знакомы с данной игрой и успешно в нее играют местные жители с ограниченными возможностями из Троицкого «Спортивно-оздоровительного клуба инвалидов». Именно директор клуба Александр Леонидович Хамулин и помог Московской Федерации по новусу с местом для проведения турнира, предложив Троицк. А. Хамулин рассказал, что в «Спортивно-оздоровительном клубе для инвалидов» есть два стола для игры и его подопечные неплохо освоили новус и будут принимать участие в соревнованиях.

IMG_9562

На открытии турнира присутствовал и глава городского округа Троицк Владимир Дудочкин, он пожелал всем участникам хороших результатов и более того, сам освоил правила игры и великолепно сумел загнать фишки в лузы.

В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-1

Президент Московской федерации новуса Татьяна Летучая рассказала о игре журналисту сайта gotroitsk.ru

 IMG_9621

- Игра проходит в два этапа, первый - это личное первенство, второй- парное первенство, - говорит Т. Летучая. - Здесь собрались игроки с разных стран, таких как Латвия, Эстония, Россия. Если говорить о истоках игры, то впервые она появилась в в Индии, ее называли карум. Выглядело это таким образом, квадратное поле метр на метр, с небольшими отверстиями по углам(лузы). Игрок щелчком пальца забивал тонкие и легкие фишки в лузы. Причем, чтобы фишки скользили по поверхности стола, ее натирали специальном веществом. Когда англичане колонизировали Индию, то в карум стали играть местные моряки в прибрежных английских пабах, но продвинутые европейцы не стали забивать фишки щелчком пальца, они решили использовать палки для их забивания в лузы. Потом в одном из таких пабов игру увидели латвийские и эстонские моряки, а затем привезли ее к себе на Родину- так и появился новус.

- Именно как вид спорта новус зародился в Латвии и Эстонии, - продолжает Татьяна.- Только в Эстонии он назывался корона, а в Латвии новус. Затем Международная Федерация выбрала для этой игры единое название - новус (новый). Сначала начались европейские турниры, а затем мировые, в которых принимали участие Ирландия и США. В России впервые турнир по новусу прошел в Санкт-Петербурег, а затем с 2010 года стал проходить и в Москве!

Еще раз рассказываем о правилах игры. Новус напоминает обычный бильярд, но игроки играют фишками! Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых и располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и биты загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

После 9-го этапа кубка Мира по новусу, будет проводиться 10 этап, скорее всего в Германии. Затем пройдет заключительный этап, который называют «Кубок кубков» и его победитель станет гроссмейстером. Обычно завершающий этап проходит в Латвии.

IMG_9568IMG_9566

В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-2 В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-3 В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-4 В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-5 В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-6 В новой Москве в Троицке прошел традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира (ФОТО), фото-7
Троицк новая Москва игра в новус морской бильярд ТиНАО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии