Сопровождавшийся ажиотажем скачок доллара в конце 2014 года вызвал резкие изменения уровня жизни основной части населения:

  • рост цен на основные потребительские товары;
  • рост кредитных ставок;
  • снижение уровня заработной платы и социальных выплат.

Такое положение дел негативно сказалось на настроении большего числа обывателей, поскольку многим пришлось отказаться от запланированных покупок квартир, бытовой техники и путёвок на отдых.

Частичное укрепление рубля в течение весеннего периода 2015 года не вызвало волны энтузиазма и особой радости. В некоторой степени неблагоприятные прогнозы подтвердились – курс рубля снова стал падать. Все в ожидании дальнейших событий.

Точно предсказать развитие событий не в состоянии никто, слишком много факторов задействовано в сложных экономических процессах. Можно только привести точки зрения компетентных специалистов, рассматривающих процессы под тем или иным углом зрения.

Основные факторы, влияющие на курс национальной валюты

  • стоимости 1 барреля нефти на мировом рынке
  • внешнеполитическая обстановка
  • уровня роста экономики страны
  • наличия или отсутствия санкций в отношении государства
  • инвестиционной активности граждан

Сценарии возможного развития событий

В сфере экономического моделирования ситуаций можно выделить три сценария: негативный, позитивный и промежуточный.

1. Негативный сценарий предусматривает дальнейшее падение цен на нефть. Ряд обстоятельств, связанных с экономическими интересами других стран, может спровоцировать падение стоимости до 45 долларов за баррель. В этом случае рост курса иностранной валюты продолжится и достигнет 100 рублей за доллар и 100-120 рублей за евро в условиях повышенного спроса на валюту. При ожидаемом ослаблении европейской валюты стоимость евро и доллара станет примерно одинаковой. Уровень падения экономики при таком раскладе России может достигнуть 5%.. Это негативно скажется на уровне жизни её граждан. Вырастут цены практически на все виды товаров и услуг, в том числе и самых необходимых.

2. При развитии позитивного сценария цены на нефть будут расти. По ориентировочным прогнозам цена на нефть в 2016 году поднимется до 70 долларов за баррель. Согласно расчётам, проведённым аналитиками Standard & Poor's, в 2016 году рост российской экономики составит 2,7%. Настрой на положительную динамику развития экономики во многом связан с отменой санкций в 2016 году и оживлению внешней торговли.

В этих условиях рубль окрепнет и отыграет часть стоимости. По предварительным расчётам аналитиков расчётный курс доллара будет колебаться на уровне 49-52 рублей. По самым обнадёживающим прогнозам курс валюты снизится до 45 рублей за доллар и 45-50 за евро. Экономику ожидает оживление. Реальные зарплаты увеличатся. Годовой уровень инфляции останется в пределах 7%.

Этой позиции придерживаются многие эксперты Минэкономразвития России.

3. Промежуточную позицию занимают аналитики Goldman Sachs и Morgan Stanley. По их расчётам за некоторым падением цен на нефть в 2015 году последует их небольшой рост, что удержит доллар на уровне 68-73 рублей. Относительно укрепления евро многое зависит от позиций Германии, на чём сходится большинство аналитиков.

Сообщение подготовлено аналитиками сайта форум-трейдеров.рф