В новой Москве в Троицке пройдет традиционный международный рейтинговый турнир по новусу «Кубок Москвы» 9-й этап кубка Мира

Место проведения: средняя общеобразовательная школа №2 г. Троицка, расположенная по адресу Москва,г. Троицк, мкр. В, 24

Регистрация 17 октября - 9:30-10:00
Начало соревнований 17 октября - 10:30.
Начало соревнований 18 октября - 10:00.

Участники - 50 чел. (еще болельщики и сопровождающие)

Страны: Россия , Германия, Прибалтийские государства, Белоруссия , Ирландия.

Немного об игре

Впервые Новус (морской бильярд) появился в 1925—1927 годах в Латвии и в Эстонии. Моряки, бывая в английских портах в небольших кабачках, играли там в похожую игру. И тогда же по эскизам, взятым из Англии, в Латвии был изготовлен первый стол. Столы появились в портах Вентспилса, Лиепаи, Риги и Таллинна, где и стала развиваться игра новус, как называли её в Латвии и корона, как называли её в Эстонии.

Игровой стол в форме квадрата разделён на четыре игровые зоны, в которых располагаются деревянные фишки двух цветов для каждого игрока. По углам игрового стола находятся четыре лузы. Задачей каждого игрока является с помощью игрового кия и битка загнать свои фишки, находящиеся на противоположном конце стола, в любую из четырёх луз. Удары по фишкам производятся по очереди. Победителем становится тот, кто первым загнал в лузы все свои фишки.

Новус комбинирует в себе такие навыки игрока, которые в других видах спорта или играх проявляются лишь по отдельности. В новус могут одновременно играть как два, так и четыре участника. Еще его называют балтийским, капитанским, пляжным и даже выездным. Название «выездной» он получил благодаря его универсальности, а также возможности использовать почти в любых условиях.

Первые соревнования профессионалов состоялись в Риге в 1932 году. В 1940 году, спортивные секции новуса и короны были в большинстве высших учебных заведений Таллинна и Риги, а также на многих крупных промышленных предприятиях.

С 1993 года игра Новус остается в тройке самых популярных видов спорта Латвии. Вместе с выходцами из Эстонии и Латвии игра стала активно развиваться в Америке, Канаде, Австралии, Англии, Грузии, Германии, Финляндии, Швеции и Израиле.

В 2008 году создана международная федерация новуса FINSO. В международную федерацию на конец 2012 года входят 6 стран: Беларусь, Германия, Латвия, Россия, Украина, Эстония. Кандидат на вступление в FINSO — Великобритания.

С 2008 года ежегодно проходит Кубок Европы по новусу, состоящий из 6 — 9 этапов, проходящих во всех странах — членах FINSO.





Троицк новая Москва игра в новус морской бильярд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии