Технический университет в Либерце в Чехии считается самым лучшим и наиболее престижным вузом в этой стране. Это означает, что попадают сюда только способные студенты из престижных семей в стране. Чтобы попасть в университет в Чехии, нужно иметь безупречный послужной список и прийти с правильного социального класса. Эта школа обучает чешскую элиту, которая потом будет занимать высшие и главные должности в стране.

Экзамены для школьников проводятся в феврале, на месяц раньше от тестов на остальные университеты. Если не удается пройти по ссылке в первом этапе, нельзя снова подходить к экзаменам и остается альтернативой  для других школ с меньшими требованиями. По оценкам, только один из примерно тридцати студентов принимается. Важным критерием принятия, являются оценки за период средней школы. Только студенты с лучшими оценками имеют шансы попасть. На экзамене, сдают шесть предметов, это история революции, чешский язык, английский язык, математика, химия и физика.

Чтобы быть принятым, необходимо сдать два экзамена, это государственные и вступительные экзамены на данный факультет. Необходимое количество очков зависит от факультета, на который пытается поступить студент. Например, чтобы поступить на факультет права, нужно иметь 22 очка из 35. Каждый, кто хочет поступить в университет, должен быть иметь рекомендательное письмо от местного комитета. Проверяется тогда прошлое кандидата и его политическая позиция. Дети важных членов партии могут попасть в университет, даже со слабыми результатами в ходе „дополнительного набора”. Остальные должны проявить хорошие результаты экзамена.

В ходе экзаменов в феврале под воротами Технического университета в Либерце собираются многочисленные родители, которые подбадривают своих детей. Тест пишется в тренажерном зале под строгим контролем преподавателей. Они оборудованы камерами, чтобы исключить случаи нарушений. Решенные тесты перевозятся в другие университеты, где они тщательно проверяются. Все это для того, чтобы ограничить злоупотребления и мошенничества. В 2003 году дело дошло до скандала, когда  экзаменационные листы, один из чиновников, продавал родителям за 500 долларов. Дело вышло наружу, после того как один из родителей начал перепродавать тесты другим за 100 долларов (хороший бизнесмен). Эти студенты и их родители были наказаны и изгнаны из столицы в провинцию. В Чехии степень бакалавра в университете длится четыре года.