• Главная
  • Что такое бухгалтерские активы, какова их структура?
12:24, 18 сентября 2015 г.

Что такое бухгалтерские активы, какова их структура?

 

Как правило, имущество подразделения, как в виде постоянных активов, так и активов  с момента поступления,  в бухгалтерском учете называют активами.

Каждое  предприятие, чтобы оно могло вести хозяйственную деятельность, должно иметь определенные имущественные ресурсы, т. е. экономические меры. В практике ведение бухгалтерского учета встречается большое разнообразие экономических ресурсов,  ими являются здания, машины, транспортные средства, запасы материалов, товаров, продукции, денежные средства, средства в  банках и т. д.  Все имущество, которым располагает предприятие, делится на материальные активы и оборотный капитал. Материальные активы (долгосрочные компоненты), составляют имущество  длительного срока службы, и связаны с единицей. Части имущества, длительное время использовавшейся в процессе экономической единицы, изнашиваются постепенно, теряя свою полезность и ценность. Речь идет о наиболее распространенной группе активов, то есть основных средствах. К активам относятся земля, здания и сооружения, технические устройства и машины, транспортные средства, основные средства в строительстве и т. д. Материальные активы состоят, в частности, в натуральной форме и материальные активы, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, долгосрочная дебиторская задолженность.

К  активам единицы, кроме постоянных активов, относится капитал, вращающийся в виде материальной, финансовой и дебиторской задолженности. К имуществу относятся ресурсы, которые в случае материальных ресурсов предназначены для продажи или потребления в период до 1 года. В натуральной форме имуществу  относятся запасы, которые в экономическом подразделении делится на материалы, полуфабрикаты и продукты в стадии разработки, готовую продукцию, товары. Материалы приобретаются для потребления на собственные нужды блока. Полуфабрикаты и продукты незавершенки,  еще на данный момент не вошли  в изделия собственного производства, а также не завершены еще работы и услуги. Готовая продукция - это изготовленные собственными силами и предназначенные для продажи другим людям завершенные продукты и услуги. Товары - это материальные активы, приобретенные в целях продажи в обработанном состоянии. К имуществу относятся также дебиторская  краткосрочная  задолженность – это денежные средства, краткосрочные инвестиции.

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
live comments feed...