Не рекомендуется запивать лекарства соком грейпфрута (опасно также поедание сырых фруктов). Почему? В стенке тонкого кишечника находятся ферменты, которые расщепляют очень много соединений. Это ваш защитный механизм от отравления тем, что невольно едите. Согласно интерпретации стенки кишечника, препарат этот такой же яд, как и любой другой. Для борьбы с ним движутся энзимы и очень большую дозу препарата разводят именно  стенке кишечника. Поэтому дозы препаратов, которые там раскладные, причисляются  к участку энзимы. Между тем, грейпфрутовый сок содержит соединение, которое парализует работу ферментов, а после этого в организм может попасть только  с 10 раза препарат, который вам нужен. И тогда грозные осложнения не трудно предугадать.

Если препараты железа Венозол запивать чаем - может уменьшиться их всасывание на 50%.  Неблагоприятное  влияние на лечебные процедуры фармакологии оказывают также фруктовые соки, в которых взаимодействие с лекарственными средствами иногда трудно предсказать. Значит ли это, что вам стоит  пытаться глотать таблетки „всухую”? Абсолютно нет. В  запивании  всех лекарств лучшее - это вода. Обычная, чистая, и, что самое главное, нейтральная вода.

Лекарства и продукты

Проглотив антидепрессанты, стоит избегать зрелых бананов. Много сердечных лекарств  не следует принимать после еды, богатой кислотами. Таких  зависимостей есть, впрочем, много, и не все взаимодействия были учеными обнаружены. Поэтому всегда лучше спросить у врача, с какими продуктами не сочетаются конкретные лекарственные препараты. И что очень важно - внимательно читайте прикрепленные к лекарствам листовки!

Некоторые антибиотики ослабляют действие противозачаточных таблеток, так как они входят косвенно, в реакции с эстрогеном, гормоном, который является компонентом большинства этих средств. Поэтому, начиная лечение, нужно дополнительно предохраняться, например, презервативом.

Проверяйте всегда срок годности препаратов. Те, которые, например, изменили цвет или консистенцию - несмотря на срок, не важно - выбрасывайте. Некоторые лекарства, например, капли для носа и глаз, после открытия нужно использовать очень быстро (в нос в течение 5 - 7 дней, в глаза - в течение 14). Вы не принимаете тоже самостоятельно антибиотики с предыдущего лечения. Нынешнее заболевание могут  вызвать вирусы, и тогда антибиотик не поможет.