Институт наследования жилья – целый спектр нюансов и тонкостей, с которыми сталкиваются практически все граждане страны. Между претендентами на недвижимость могут возникать споры, решать которые помогает опытный и надежный юрист. Он помогает разобраться в тонкостях норм, правильно составить документацию.

Особенности процесса

Во избежание неприятностей и склок в процессе раздела недвижимости предусмотрительные граждане заблаговременно заботятся об этом вопросе. Опытный и надежный адвокат Сергей Москаленко помогает решать любые вопросы исключительно в рамках действующего правового поля. Все вопросы, связанные с жильем по наследству, четко прописаны и регламентированы законодательством. Следует рассмотреть все варианты наследования, после чего принимать судьбоносные решения.

Законодательные нормы

Принимать жилье в наследство по закону приходится достаточно часто. Такая практика распространена больше, чем оперативное вступление в наследство по завещанию, составленному заблаговременно. Часто именно члены семьи получают недвижимость в наследство. Первыми в расчет принимаются интересы супругов, родителей или детей. Всего в ГК РФ предусмотрено 8 категорий. Если есть лица первых категорий, имущественные интересы и притязания других граждан не принимаются в расчет.

Иждивенцы умершего, вне зависимости от степени родства или при его отсутствии, всегда рассматриваются законодателем как возможные наследники. Чтобы иждивенец смог получить квартиру или дом, он должен быть нетрудоспособным на момент смерти наследодателя. К такой категории причисляют таких граждан: мужчин старше 60 лет, женщин – от 55 лет, инвалидов и учащихся – до 18 лет, несовершеннолетних.

При наличии завещания

Принимать наследство квартиры по закону только, когда наследодатель не написал и не заверил у адвоката завещание. Если же таковой документ имеется у юриста, претендовать на недвижимость смогут и посторонние для семьи лица.

Завещание, согласно ст. 1126 ГК РФ, может быть закрытым. Составить его может собственник недвижимости, после чего заверить подписью. Наследодатель сможет составить закрытый документ. Передаваться нотариусу он должен в конверте в присутствии двух свидетелей. Последние обязательно ставят свои подписи на конверте. В таком случае содержимое юрист будет оглашать только после смерти составителя.