Строительство загородных особняков приобретает все большую популярность. Жители шумных мегаполисов стремятся хотя бы в выходные насладиться покоем и чистотой окружающей природы. Хорошо тем, кто поселился на берегу речки или озера. В других случаях на территории приусадебного участка можно построить собственный водоем. Вентиляция бассейна, подогрев и очистка воды в нем и другие вопросы возникают еще на стадии проектирования.

В бассейне должно быть тепло и сухо

Как же добиться того, чтобы плавание в собственном водоеме было комфортным? Способы избавиться от духоты и высокой влажности:

  • На естественное движение воздуха рассчитывать не приходится. Испарения не должны попадать в комнаты, а сквозняки и вовсе недопустимы.
  • Только принудительное удаление влажного воздуха сможет обеспечить поступление с улицы свежего. Для этого нужно специальное оборудование.
  • Чтобы уровень влажности в помещении бассейна не зависел от времени года, в систему вентиляции необходимо встроить осушитель воздуха, который будет контролировать эти цифры ежедневно.

Если подключить всю эту систему к отопительному газовому котлу, то можно будет сэкономить на подогреве. Автоматика отрегулирует подачу воды в нагреватель таким образом, чтобы в помещение поступал воздух заданной температуры. В принципе, также устроена и вся вентиляция частного дома, которая обеспечивает постоянный приток свежего воздуха повсюду: от мансарды до цокольного этажа.

Как рассчитать проект вентиляции

Единого плана для сооружения бассейна в частном доме нет. Равно как и проекта по его эксплуатации. Но есть параметры, которые необходимо учитывать при проведении расчетов для приточно-вытяжной установки.

Проектировщики должны знать:

  • из какого материала возведены стены, их толщину;
  • площадь бассейна и размеры водного зеркала;
  • предполагаемую температуру воды и воздуха;
  • мощность энергоносителей для нагрева;
  • план с указанием точек расположения вентиляционных решеток.

После сбора информации владельцу недвижимости будет представлен проект вентиляции бассейна. При необходимости, такую услугу можно заказать и для всего особняка.