• Главная
  • Современное состояние рынка ипотечного кредитования
Новости компаний
15:33, 10 сентября 2015 г.

Современное состояние рынка ипотечного кредитования

Новости компаний

Большинство семей России сталкиваются с проблемой жилья. Среднестатистический доход граждан не позволяет накопить достаточную сумму, чтобы единовременно приобрести недвижимость, не оставаясь при этом в долгу. Многочисленные услуги по выдаче кредитов для ипотеки представлены на рынке финансовых структур. Каждый вправе сам решать, жить ли ему на съемной квартире, отдавая часть доходов или же вступить в ряды заемщиков, и большую часть жизни выплачивать проценты тому или иному банку. Второй вариант намного перспективней, так как в итоге жилье переходит в собственность плательщика.

Рынок кредита по ипотеке переживает не самые лучшие времена. В связи с экономическим кризисом в стране, девальвацией рубля и всех вытекающих из этого последствий условия получения ипотеки в 2015 году ужесточились в плане резкого скачка процентной ставки, по сравнению с 2014 годом, в среднем на 4-6 процентов. Также, в нестабильных условиях платежеспособность населения уменьшается, потому что не известно, когда работник попадет под сокращение и как быстро найдет следующую хорошо оплачиваемую работу, чтобы стабильно погашать долг. Как следствие, происходит тенденция роста ипотечной задолженности.

В декабре прошлого года Центральный Банк повысил ставку годовых по кредиту до 17%. Некоторые банки, например, Сбербанк и ВТБ держали процентную ставку ниже этого уровня. Для многих семей такие цифры являются камнем преткновения, условная граница колеблется в пределах 15 %.

Эксперты считают, что в будущем количество выдаваемых ипотечных кредитов будет только снижаться, проценты расти, количество банков на этом рынке снижаться, а условия получения - усложняться. Некоторые наиболее оптимистичные специалисты уверены, что рынок ипотечного кредитования в 2015 году вырастет на 15%, другие же говорят, что неплохо бы его оставить хотя бы на нулевом уровне. Все это приведет в конечном итоге к краху ипотечной системы и выходу на передний план в вопросе жилищного обеспечения российского общества государства. В основном начинаться подобное явление будет с государственного субсидирования. В 2015 году государство на субсидирование выделило лишь 20 млрд. рублей, что составило примерно 2 процента от общего объема выдачи кредитов по ипотеке от прошлого года.

Таким образом, ситуация на рынке ухудшилась, теперь все зависит от государственных субсидий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...