В последнее время работы по возведению зданий выполняют не только в теплое время года, но и зимой, хотя ранее технологии этого не позволяли. Разумеется, строительство домов в таких условиях имеет свои отличительные особенности. Необходимо соблюдать все правила и принимать во внимание климатические характеристики местности. Тогда результат получится надежным, качественным и долговечным.

Фундамент

Оказывается, рытье котлована при холодной погоде даже обладает своими плюсами. Его не затопит – это главное. Но перед тем как приступить к рытью, нужно провести подготовительные мероприятия: проверить уровень залегания подземных вод и определить тип грунта. Фундамент цена которого в конченом итоге зависит от множества факторов, вполне может быть заложен при минусовой температуре.

При обустройстве основания необходимо прогреть котлован и использовать утепленную опалубку. Чтобы бетон для заливки не застыл раньше времени, надо довести его до 40-60 градусов, а затем укладывать. В процессе охлаждения он станет очень прочным. Сейчас выпускают даже специальные противоморозные добавки для бетонной смеси.

Стены

Если дом будет деревянным, то зима – наилучший период для возведения внешних и внутренних перегородок. Материал не повредится грибком или другими биологическими воздействиями. Возводя конструкцию из кирпича или камня, нужно следить за соблюдением баланса между температурами воздуха и кладочной смеси. Работать надо максимально быстро, иначе раствор застынет.

Построить коттедж реально не только летом, но и в зимний период. Разумеется, придется изменить технику и последовательность выполнения некоторых процессов, но на качество готового здания это никоим образом не повлияет.