В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (ФОТО)

Напомним, что  в  феврале 2015 года в Федеральный закон "О об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (131-ФЗ) были внесены важные изменения, касающиеся процедуры выборов главы муниципального образования.  Далее, в этом же месяце на заседании комиссии Мосгордумы был рассмотрен законопроект «О внесении изменений в статью 11 Закона города Москвы от 6 ноября 2002 года № 56 «Об организации местного самоуправления в городе Москве». Согласно, которой избрание руководителя муниципального образования может осуществляться на конкурсной комиссии, то есть без проведения массовых выборов с участием жителей Троицка. При этом сама комиссия должна быть сформирована пропорционально: половину членов назначает мэр Москвы, вторую половину – представительный орган муниципального образования.

Изменения были внесены  в связи с обращением Совета депутатов городского округа Троицк в Мосгордуму. Так как новый порядок избрания будет способствовать сохранению действующей в Троицке структуры органов местного самоуправления. Таким образом, глава муниципального образования возглавит и местную администрацию.

Эти нововведения предлагается внедрить с целью исключения расходов на организацию и проведение прямых выборов. Возможная экономия бюджетных средств на выборах главы Троицка составит – 3 млн рублей. 

Комментарии начальника юридического отдела администрации города Троицк, Руслана Жигунова. 

В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 1
В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 1

- Если говорить об уставе, то всего предлагаемых изменений на данный момент содержат 61 поправку,- сказал Р. Жигунов.- Но, возможно, будут и еще поправки, которые будут вносить до осени. Высказать свое мнение о документе смогут и жители, все их предложения депутаты обязательно рассмотрят на заседании рабочей группы. 

- Поговорим о поправках, например, согласно «старому» уставу сроки полномочий главы Троицка составляют 4 года,- продолжает Р. Жигунов.- А теперь в связи с новыми изменениями они увеличиваются ровно на год, то есть глава города будет избираться на 5 лет. Далее, если раньше в случае досрочного прекращения полномочий главы города, право руководить администрацией до следующих выборов-  было за первым заместителем главы, то теперь «временного» главу будут выбирать местные депутаты из его заместителей. 

Итак, - прямых выборов в Троицке больше не будет. Поэтому местные жители должны быть готовы, что теперь главу города станут выбирать депутаты. Кандидаты представят предвыборную программу конкурсной комиссии, а далее путем отбора членами комиссии, претенденты уже предстанут перед депутатами, которые с помощью «тайного» голосования и определят победителя. Если говорить об уставе, то за принятие его проекта проголосовали практически все присутствующие в зале. 

Журналист сайта gotroitsk.ru поинтересовался мнением по данному вопросу, у представителей администрации, депутатов и местных жителей. 

Александр Василенок -  депутат Троицкого городского совета

В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 2

- Жизнь не стоит на месте, я например, разочаровался в прямых выборах, - говорит А. Василенок. -  При современном уровне манипуляции на всех стадиях выборного процесса, практически невозможно воспрепятствовать избранию того- кого определила верхняя власть. Для меня в таком случае, важно хотя бы обозначить двадцать депутатов, несущих  прямую ответственность за избранного ими главу города. 

-  Что касается конкурсной комиссии-  то она станет создаваться интересным образом,- продолжает А. Василенок. – Поскольку в законе не прописан ее состав, а только количество человек, но известно, что в нее будут входить- как представители мэрии города Москвы, так и жители Троицка- причем 50/50! Я считаю, что туда должны войти талантливые и уважаемые горожане, которые смогут объективно выбрать достойного главу. 

Витофт Копыток, житель Троицка 

В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 3
В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 3

- Я считаю, что выборы советом депутатов, это прежде всего  экономия бюджетных средств, - рассказывает Витофт.-  Три миллиона – деньги не малые, но  прежде чем принять такое решение, нужно было спросить жителей города, хотят они этого или нет! Например, провести тот же опрос. Лично я – за прямые выборы ведь, все же лучше выбрать главу – которого я знаю, чем потом узнать из СМИ о назначении незнакомого чиновника. 

Елена Верещагина, жительница Троицка

В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 4
В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 4

- Теперь выбирать кандидатов на пост главы будут депутаты, - говорит Елена. -  Я считаю, что совет депутатов должен выявить настоящее мнение горожан. Так как многие жители Троицка, даже не в курсе- что прямых выборов больше не будет. Лично мне удобно выбирать главу города самостоятельно, так как чиновник выбранный народом принесет больше пользы, чем назначенец. Более того- пост главы должен занимать только местный житель, который знает город изнутри и «болеет» душой за наш любимый Троицк. 

Валентина Глушко, заместитель главы администрации Троицка 

В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 5
В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 5

- На мой взгляд - то что принято федеральным законом и законом города Москвы, нормальная практика, - говорит В. Глушко.-  Любые выборы - это огромные затраты для бюджета, поэтому теперь у нас будет экономия.  А потом наш местный совет депутатов  выбирали жители Троицка, поэтому  они смело могут им доверить «сделать выбор за себя!».

 В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 6В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 6В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 6В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 6В Новой Москве в Троицке больше не будет прямых выборов на пост главы города (фото) - фото 6

выборы,Троицк,публичные слушания,тинао
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии