В шестидесятых годах прошлого столетия в Архангельской области было создано ВДПО. Архангельск является центром лесного края, поэтому ежегодно сталкивается с чередой лесных пожаров, вызванных небрежным отношением к правилам пожарной безопасности как работников различных предприятий, так и простых граждан. За первое полугодие 2015 года в области уже произошло 957 пожаров, унесших жизнь 65 человек. 76 человек получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Среди них оказалось 8 детей. Статистика несколько лучше прошлогодней, но не позволяющая расслабиться и жить спокойно членам ВДПО.

Основной проблемой, с которой сталкиваются люди при возникновении возгорания является отсутствие предусмотренных правилами пожарной безопасности средств пожаротушения на местах, которыми можно было бы воспользоваться при возникновении пожара. Необходимыми сооружениями для пожаротушения, являются на предприятиях искусственные бассейны для хранения воды. Тушения пожара водой из бассейна может производиться при помощи пожарной мотопомпы. Впервые такое устройство было изготовлено в Германии. Благодаря своим широким возможностям для применения, она обрела популярность. Сегодня она применяется не только в пожаротушении, но и в орошении, откачке воды коммунальными службами из подвальных помещений или на кораблях из трюмов. Используют ее и археологи, дачники и фермеры.

Купить мотопомпу в Архангельске можно в ВДПО. Там же при необходимости можно осуществить ее ремонт или приобрести к ней необходимые запасные части. Состоит пожарная мотопомпа из водяного насоса, установленного на раме и двигателя внутреннего сгорания. Продаётся мотопомпа и в Архангельске и другими специализирующимися на продаже насосного оборудования организациями. Как правило таким средством пожаротушения оснащают небольшие предприятия различных видов отраслей, включая лесную. Наличие на предприятие пожарного бассейна и мотопомпы не должно быть единственным средством пожаротушения, всегда необходимо иметь достаточное количество огнетушителей, песка. Системы гидрантов должны быть доступны и исправны.

Несвоевременная локализация очага возгорания приводит к печальным последствиям. Помимо наличия средств пожаротушения, все работники предприятия должны обладать необходимыми знаниями пожарной безопасности, навыками тушения и правилами поведения при возникновении возгорания. Для этого на предприятиях создаются службы, отвечающие за пожарную безопасность, а сотрудники проходят регулярное обучение.

Нарушение правил пожарной безопасности влечёт уголовную и административную ответственность. Большую работу в проведении профилактических мероприятий играют члены ВДПО Архангельск. Они регулярно проводят проверку соблюдения ПБ на местах.