Осмотр и техническое обслуживание отопительной установки в три этапа. О чем нужно помнить?

Газовый котел это устройство, которое не требует технического обслуживания. Пока он исправен, вы им не интересуетесь, потому что его работой управляет система автоматики. Однако, как и любое механическое устройство, особенно такое, в котором происходит сжигание, он требует технического обслуживания. Проверьте на что обратить внимание, делая  установку отопления в вашем доме.

От правильной работы котла зависит не только комфорт жильцов дома, но и их безопасность. В случае аварии, это  может привести к утечке газа, и, если устройство не работает должным образом – к отравлению угарным газом. Даже когда котел работает нормально, можно заметить, что он потребляет все больше топлива. Это эффект мусора в теплообменнике – его можно увидеть, заглянув внутрь.

Как часто проводить осмотр отопительной системы? Сколько это стоит?

Производители на сайте рекомендуют проведение профилактического обслуживания газовых котлов каждый год. В этом режиме горелка работает даже 2000 часов. Если вы хотите чтобы котел работал в десять раз больше, то вам придется приложить немного усилий на поддержание его отличного состояния. За работу специалиста, который выполнит осмотр, нужно заплатить определенную сумму в зависимости от типа и марки котла. Легко прийти к выводу, что этот расход меньше, чем стоимость ремонта возможных аварий в результате халатности. В дополнение неожиданная появившаяся необходимость уплаты значительной суммы, может оказаться достаточно сложной проблемой, а расходы на регулярные осмотры можно планировать. Обзор, сделанный в нужное время, позволит избежать неожиданного простоя отопления в середине зимы.

Какие действия необходимо выполнить во время осмотра системы отопления?

Периодический обзор газового котла заключается в выполнении действий, указанных производителем. Как правило, это:

-        очистка поверхностей нагрева в части выхлопных газов котла;

-        разборка и чистка элементов горелки;

-        проверка и возможная замена прокладок;

-        проверка и настройка электродов зажигания;

-        монтаж горелки;

-        контроль слива конденсата (в конденсационных котлах) и чистка сифона;

-        оценка надежности электрических соединений;

-        проверка герметичности гидравлических соединений;

-        проверка герметичности кабеля воздушно-внутреннего сгорания;

-        измерение тока ионизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии