Хирург от Бога - Юрий Васильевич Шишонин! (ФОТО)

Юрий Васильевич более 20-ти лет своей жизни посвятил своей любимой работе! Что подвигло этого человека выбрать профессию врача, трудно сказать. Наверное, всё началось еще с детства, мама Ю.В. Шишонина страдала от рожистого воспаления ноги, да и с возрастом заболевание приобрело хроническую форму. Поэтому, женщина мечтала, чтобы кто-то из ее детей, а их было пятеро, стал врачом.

Так сложилось, что брат и сестра Юрия Васильевича поступили в Московское медицинское училище №37, а затем уже и будущий хирург решил освоить профессию фельдшера.

- Всё началось, именно, с медицинского училища,- рассказывает Юрий Васильевич,- Но прежде, чем стать студентом, успел немного поработать на Краснопахорском ремонтно-механическом заводе - токарем. Затем сдал экзамены экстерном и пошел учиться сразу на второй курс. После окончания медучилища устроился работать на скорую помощь фельдшером, а в 1974 году меня призвали в армию.

Даже в армии Ю. В.Шишонин продолжил работу медика, совсем немного он пробыл танкистом, а затем начал оказывать медицинскую помощь солдатам, накладывал швы, прописывал лекарства, ставил горчичники и банки, делал уколы. Вот тогда и решил юный фельдшер, что после службы продолжит свое образование и станет врачом, поэтому параллельно усиленно готовился и изучал физику, анатомию и биологию. После армии Юрий Васильевич поступил в Московский Государственный медико-стоматологический университет, где и проучился 7,5 лет. Во время учёбы будущий хирург продолжал работать фельдшером на скорой помощи и успел завести семью.

После окончания университета молодого специалиста направили работать в Подольск, где его ждала интернатура под присмотром действующих врачей. Здесь молодой врач научился всем «премудростям» столь нелегкой профессии и провел свою первую операцию по хроническому холециститу (удаление желчного пузыря), так что теперь дорога в мир хирургии была открыта!

Через некоторое время Ю.В. Шишонин перевелся работать в Троицк, в городскую больницу имени Н.А. Семашко, где и проработал до 1996 года.

- Стал работать в Троицке, мною было проведено много различных операций, - рассказывает Юрий Васильевич.- Удалял грыжи и опухоли кишечника, проводил операции по урологии, гнойной хирургии, ампутировал конечности.

- Пациенты были совершенно разного возраста, - продолжает Ю.В. Шишонин. – Помню, оперировал я дедушку 90-летнего возраста, у которого была гангрена конечности, мне пришлось удалить ему ногу по самое бедро причем - под местным наркозом. В данной операции я применил все виды местной анестезии и пациент совершенно не чувствовал боли, операция прошла успешно, на которой я был не только хирургом, но и анестезиологом.

Во время работы в больнице имени Н.А. Семашко Юрий Шишонин поступил в ординатуру ГБУЗ МО МОНИКИ, где у хороших специалистов он прошел курс грудной хирургии (операции на грудной клетке) и эндокринологии.

Одна из его наставниц, кандидат медицинских наук – Галина Михайловна Голубкова, начала применение сшивающих циркулярных аппаратов на кишечнике,( то есть при помощи аппарата, а не вручную), показала свой метод и молодому хирургу.

Там же в МОНИКАХ, Юрий Васильевич помог провести очень сложную операцию. Одна из пациенток страдала от болезни Верльгофа (это- расширение вен пищевода и желудка). Так как у больной было внутреннее кровотечение и она постоянно теряла сознание, Ю. В. Шишонин каждый день переливал данной пациентке по 5-6 литров крови. Затем больная была прооперирована, ей прошили расширенные вены с наложением зонда Блэкмора - медицинского приспособления, предназначенного для остановки кровотечений из варикозно-расширенных вен. Операцию провел Лев Евгеньевич Аморнов, а Юрий Васильевич ему ассистировал.

Юрий Васильевич Шишонин провел тысячи операций, многие из жителей Троицка до сих пор благодарны этому скромному человеку и талантливому врачу. На данный момент Ю.В. Шишонин ведет прием в Троицкой поликлинике, и даже здесь его неустанно благодарят пациенты.

Жительница Троицка, Александра Сергеевна.

IMG_5545

- Безусловно, это очень хороший доктор,- говорит Александра Сергеевна.- И не просто хороший врач, но и отзывчивый человек, даже если его рабочее время закончилось он всё равно примет пациента. Моя семилетняя дочь разбила подбородок и ей неудачно его зашили! Это было 31 декабря, поэтому нас никто не хотел принимать, но мы пришли к Юрию Васильевичу, он почистил ей рану и зашил заново. Я помню, как моя дочка встала с кушетки и сказала: «Вот вырасту- и стану хирургом!». Спасибо, вам Юрий Васильевич, мы очень рады, что у нас в Троицке есть такой специалист.

Юрий Васильевич смущается, и мы подходим к завершению нашего разговора, потому что его рабочее время уже давно закончилось, а он всё продолжает принимать пациентов…

- Всегда откладываю свои интересы на «потом», - говорит Юрий Васильевич.- Ничего, если я задержусь на работе, жена и сыновья меня поймут. Мои сыновья тоже врачи, поэтому понимают, что я задерживаюсь на работе не просто так! Ведь, если я не окажу помощь пациенту, то буду чувствовать себя ущемлённым, а вдруг с этим человеком что-то произойдет, а этого я себе простить не смогу! Врач должен быть не только квалифицированным специалистом, но и любить людей. Пациенты приходят к нам не по пустякам, а обращаются за медицинской помощью, а мы должны не бросать их в беде, а назначить правильное лечение.

На этой ноте наш разговор завершился, но очень хочется от души поздравить Юрия Васильевича с праздником, скольким людям он помог….сколько добрых дел сделал! Уважаемый Юрий Васильевич, с праздником Вас, спасибо, Вам - за столь нелегкий труд!

Сайт gotroitsk.ru поздравляет всех медицинских работников Троицка с днем медика!

Нет на свете профессии более благородной и важной, чем профессия доктора. Уважаемые врачи и все сотрудники больниц и поликлиник, примите искренние поздравления с профессиональным праздником – с Днем медицинского работника! Пусть ваш опыт, знания и умение возвращают пациентам самую большую ценность – здоровье!

IMG_5542