gotroitsk.ru

Молодежь из Троицка - впереди, планеты всей! (ФОТО)

Оксана Гапоненко, начальник отдела молодежной политики в Троицке- молодая, общительная и очень обаятельная девушка. Такой человек, как она, с легкостью найдет общий язык с молодыми жителями города. Отдел молодежный политики, которым руководит Оксана, совсем еще молодой- ему всего лишь 2 года, но за это время проделано очень много работы.

- Наш отдел создан при администрации города - 1 апреля 2014, - рассказывает О. Гапоненко. – Сначала я работала в администрации главным специалистом отдела культуры и молодежной политики, но затем руководством было принято решение расформировать этот отдел, и создать два новых отдела- отдел культуры и отдел молодежной политики. Отделу подведомственно одно учреждение МАУ «Троицкий Центр социально-психологической помощи молодежи «Доверие». Наш отдел занимается организацией молодежных, спортивных и культурно-досуговых мероприятий для молодых жителей Троицка. Есть и чем гордиться, только за последний год мы поучаствовали и провели более 50 мероприятий, а это немало, думаю в будущем цифры будут только расти- так как всегда есть к чему стремиться! Также отдел занимается содействием трудоустройства подростков в летний период.

Оксана рассказала, что их отдел курирует молодежный совет, в который входят молодые жители города от 14 до 30 лет, членом совета может стать каждый молодой троичанин, который неравнодушен к судьбе города и готов оказать помощь в организации различных городских мероприятий- молодежный совет базируется в центре МоСТ.

Кроме того, в Москве формируется молодежная палата, и Троицк не стал исключением. Первый отборочный этап для ее членов- прошел 9-го июня. В состав палаты войдут 20 человек, ребята смогут не только организовывать и проводить мероприятия, но и вносить свои предложения по изменению законодательства в Московскую городскую думу.

- Я считаю, что молодежь Троицка, должна быть политически грамотной,- говорит Оксана Гапоненко. - Возможно, в будущем они станут достойной сменой действующим политикам, а может быть кто-то из ребят станет и президентом РФ!

- Да, именно, президентом,- восклицает Оксана. - А что, у нас в Троицке большое количество умных молодых людей. Ну, а пока нам предстоит много работы, считаю- что молодежь города собравшись вместе сделает Троицк лучше!

За небольшой срок существования отдела – Оксане удалось обменяться опытом и с зарубежными коллегами.

Первая поездка по работе была в Финляндию, в город Хельсинки, Оксана отправилась изучать работу местных библиотек вместе с директором Троицкой библиотеки №1 им. Михайловых – Людмилой Григорьевной Подорожной. Организатором поездки являлся Центр культурных инициатив Новой Москвы.

- Нам предстояло познакомиться с работой 8-ми библиотек,- вспоминает Оксана. -Мы познакомились с архитектурой, дизайном и организацией пространства финских библиотек, единой автоматизированной системой обслуживания жителей столичного региона Хельсинки HelMet, организацией работы мобильных библиотек (библиобусов), новыми формами библиотечного и информационного обслуживания детей, молодежи и мультикультурного населения страны.

- Сразу скажу, что библиотеки Финляндии, в корне отличаются от наших. - продолжает О. Гапоненко. - Они напоминают культурно-досуговые центры, где читатели собираются и обсуждают не только прочитанную книгу, но и просто общаются и даже знакомятся друг с другом. Мне очень понравилось, что в этих библиотеках имеются 3D- принтеры! В отличие от обычного принтера, который выводит двумерную информацию на лист бумаги, 3D-принтер позволяет выводить трехмерную информацию - создавать определенные физические объекты.

Кроме поездки в Финляндию, Оксане удалось побывать в Германии, в городе Вехтерсбахе. Туда девушка отправилась вместе с другими сотрудниками и сотрудницами администрации Троицка, одна из которых - Людмила Николаевна Авдеева, консультант отдела развития наукограда инноваций и международных отношений.

IMG_5564

А у вот у Людмилы Николаевны, поездка в Вехтерсбах уже не первая, поэтому она и рассказала о данном визите.

- Мы отправились на ежегодную региональную выставку товаров народного потребления и научно-технической продукции,- говорит Людмила Николаевна. - Вехтерсбах- это город побратим для Троицка, мы сотрудничаем с коллегами из Германии – 25 лет. Каждый год на выставке представляем презентации различной тематики, например, у нас был такой проект- как «Партнерство между городами- глазами художников», или проект «Троицк – вчера, сегодня и завтра», поэтому каждый раз хочется удивить наших западных друзей чем-то новым и необычным. В этот раз наш проект был посвящен истории совместного партнерства, общими усилиями мы собрали фотографии, и документы с начала 1990 года и до нашего времени. Вот и вспоминали с коллегами - с чего начиналась наша дружба!

- Только за первые четыре года совместного сотрудничества - наши друзья направили в Троицк, более 15-ти конвоев с гуманитарной помощью, - вспоминает Людмила Николаевна. - Мы получили продукты питания, одежду и медицинское оборудование. Также они закупили компьютеры и мебель для школ Троицка и произвели ремонт в детском отделении Троицкой больницы, и провели много других благотворительных акций в городе!

Оксана и Людмила Николаева, рассказали, что по традиции немецкие семьи ежегодно приглашают детей из города Троицка на летний отдых в Вехтерсбах, где наши ребята вместе со своими немецкими сверстниками посещают городской лагерь. В памяти остались также незабываемые впечатления о совместных международных молодежных лагерях труда и отдыха, два из которых проходили в Троицке в 2001 и 2005 гг. Ребята из Германии, Хорватии, Венгрии и Италии вместе трудились и отдыхали. Было бы здорово, продолжить традицию проведения таких молодежных обменов, направив ребят из Троицка, например, в молодежный лагерь в Германию - ведь данный факт является прекрасной миссией - помогать и обмениваться опытом с друзьями!

IMG_5565

IMG_5555

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать