Молодежь из Троицка - впереди, планеты всей! (ФОТО)

Оксана Гапоненко, начальник отдела молодежной политики в Троицке- молодая, общительная и очень обаятельная девушка. Такой человек, как она, с легкостью найдет общий язык с молодыми жителями города. Отдел молодежный политики, которым руководит Оксана, совсем еще молодой- ему всего лишь 2 года, но за это время проделано очень много работы.

- Наш отдел создан при администрации города - 1 апреля 2014, - рассказывает О. Гапоненко. – Сначала я работала в администрации главным специалистом отдела культуры и молодежной политики, но затем руководством было принято решение расформировать этот отдел, и создать два новых отдела- отдел культуры и отдел молодежной политики. Отделу подведомственно одно учреждение МАУ «Троицкий Центр социально-психологической помощи молодежи «Доверие». Наш отдел занимается организацией молодежных, спортивных и культурно-досуговых мероприятий для молодых жителей Троицка. Есть и чем гордиться, только за последний год мы поучаствовали и провели более 50 мероприятий, а это немало, думаю в будущем цифры будут только расти- так как всегда есть к чему стремиться! Также отдел занимается содействием трудоустройства подростков в летний период.

Оксана рассказала, что их отдел курирует молодежный совет, в который входят молодые жители города от 14 до 30 лет, членом совета может стать каждый молодой троичанин, который неравнодушен к судьбе города и готов оказать помощь в организации различных городских мероприятий- молодежный совет базируется в центре МоСТ.

Кроме того, в Москве формируется молодежная палата, и Троицк не стал исключением. Первый отборочный этап для ее членов- прошел 9-го июня. В состав палаты войдут 20 человек, ребята смогут не только организовывать и проводить мероприятия, но и вносить свои предложения по изменению законодательства в Московскую городскую думу.

- Я считаю, что молодежь Троицка, должна быть политически грамотной,- говорит Оксана Гапоненко. - Возможно, в будущем они станут достойной сменой действующим политикам, а может быть кто-то из ребят станет и президентом РФ!

- Да, именно, президентом,- восклицает Оксана. - А что, у нас в Троицке большое количество умных молодых людей. Ну, а пока нам предстоит много работы, считаю- что молодежь города собравшись вместе сделает Троицк лучше!

За небольшой срок существования отдела – Оксане удалось обменяться опытом и с зарубежными коллегами.

Первая поездка по работе была в Финляндию, в город Хельсинки, Оксана отправилась изучать работу местных библиотек вместе с директором Троицкой библиотеки №1 им. Михайловых – Людмилой Григорьевной Подорожной. Организатором поездки являлся Центр культурных инициатив Новой Москвы.

- Нам предстояло познакомиться с работой 8-ми библиотек,- вспоминает Оксана. -Мы познакомились с архитектурой, дизайном и организацией пространства финских библиотек, единой автоматизированной системой обслуживания жителей столичного региона Хельсинки HelMet, организацией работы мобильных библиотек (библиобусов), новыми формами библиотечного и информационного обслуживания детей, молодежи и мультикультурного населения страны.

- Сразу скажу, что библиотеки Финляндии, в корне отличаются от наших. - продолжает О. Гапоненко. - Они напоминают культурно-досуговые центры, где читатели собираются и обсуждают не только прочитанную книгу, но и просто общаются и даже знакомятся друг с другом. Мне очень понравилось, что в этих библиотеках имеются 3D- принтеры! В отличие от обычного принтера, который выводит двумерную информацию на лист бумаги, 3D-принтер позволяет выводить трехмерную информацию - создавать определенные физические объекты.

Кроме поездки в Финляндию, Оксане удалось побывать в Германии, в городе Вехтерсбахе. Туда девушка отправилась вместе с другими сотрудниками и сотрудницами администрации Троицка, одна из которых - Людмила Николаевна Авдеева, консультант отдела развития наукограда инноваций и международных отношений.

IMG_5564

А у вот у Людмилы Николаевны, поездка в Вехтерсбах уже не первая, поэтому она и рассказала о данном визите.

- Мы отправились на ежегодную региональную выставку товаров народного потребления и научно-технической продукции,- говорит Людмила Николаевна. - Вехтерсбах- это город побратим для Троицка, мы сотрудничаем с коллегами из Германии – 25 лет. Каждый год на выставке представляем презентации различной тематики, например, у нас был такой проект- как «Партнерство между городами- глазами художников», или проект «Троицк – вчера, сегодня и завтра», поэтому каждый раз хочется удивить наших западных друзей чем-то новым и необычным. В этот раз наш проект был посвящен истории совместного партнерства, общими усилиями мы собрали фотографии, и документы с начала 1990 года и до нашего времени. Вот и вспоминали с коллегами - с чего начиналась наша дружба!

- Только за первые четыре года совместного сотрудничества - наши друзья направили в Троицк, более 15-ти конвоев с гуманитарной помощью, - вспоминает Людмила Николаевна. - Мы получили продукты питания, одежду и медицинское оборудование. Также они закупили компьютеры и мебель для школ Троицка и произвели ремонт в детском отделении Троицкой больницы, и провели много других благотворительных акций в городе!

Оксана и Людмила Николаева, рассказали, что по традиции немецкие семьи ежегодно приглашают детей из города Троицка на летний отдых в Вехтерсбах, где наши ребята вместе со своими немецкими сверстниками посещают городской лагерь. В памяти остались также незабываемые впечатления о совместных международных молодежных лагерях труда и отдыха, два из которых проходили в Троицке в 2001 и 2005 гг. Ребята из Германии, Хорватии, Венгрии и Италии вместе трудились и отдыхали. Было бы здорово, продолжить традицию проведения таких молодежных обменов, направив ребят из Троицка, например, в молодежный лагерь в Германию - ведь данный факт является прекрасной миссией - помогать и обмениваться опытом с друзьями!

IMG_5565

IMG_5555

молодежь Троицк Оксана Гапоненко Вехтерсбах Авдеева Людмила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
164 просмотра в августе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Мобильные медицинские комплексы (ММК) представляют собой фургоны с медицинским оборудованием. Оно позволяет оказания пациентам помощь, осуществлять осмотр и обследование. «За это время врачи провели около 90 тысяч исследований», — говорится в сообщении мэрии. Так, за три года более 51 тыс. человек прошли флюорографию, а более 6 тыс. женщин — маммографические исследования. В 400 случаях выявлены узловые образования молочной железы, около 20 случаев рака гру...
Общество
«По нашим прогнозам, в ближайшие несколько лет объемы строительства жилья на новых территориях будут только расти. Это связано с конкурентной ценой за квадратный метр, а также бурным развитием инфраструктуры, что привлекает людей», — цитирует Жидкина  «Интерфакс-Недвижимость». По его прогнозам, около 2 млн кв. м жилья будет вводиться в эксплуатацию в Новой Москве ежегодно. «На столичном рынке работают крупные надежные застройщики, поэтому экономические сло...
Общество
По его словам, комплексное развитие улично-дорожной сети на этой территории позволит обеспечить беспрепятственное движение транспорта от Симоновской набережной до станции метро "Технопарк" Замоскворецкой линии. Кроме того, отметил Хуснуллин, у водителей будет возможность дальнейшего выезда на проспект Андропова. Новая дорожная сеть свяжет Третье транспортное кольцо (ТТК), станцию Московского центрального кольца (МЦК) "ЗИЛ" и метро "Технопарк". В перспектив...
Общество
Сотрудники Госавтоинспекции задержали в Москве 34-летнего водителя, который не уплатил штрафы на 500 тысяч рублей, сообщаетТАСС. "В ходе проверки сотрудниками полиции было установлено, что с января по апрель 2018 года 34-летний водитель Hyundai Solaris более 200 раз нарушил скоростной режим", - сказали в ГУ МВД. Мужчине грозит административный штраф в двукратном размере суммы неоплаченного штрафа. Автомобиль задержанного помещен на специализированную автос...
Общество
На среду в Москве и Подмосковье из-за опасности возникновения пожаров объявлен "желтый" уровень опасности. Об этом сообщило агентство "Москва" со ссылкой на Гидрометцентр России.  "Погода потенциально опасна", - говорится в сообщении. Синоптики прогнозируют дождь, местами сильный, во второй половине дня в среду. Скорость ветра составит 7-12 метров в секунду с порывами до 15-20 метров в секунду. Температура воздуха днем в Москве составит 27-29 градусов, в о...
Культура
Свои уникальные проекты на мероприятии представят не только государственные, но и частные музеи. В рамках Туристской недели пройдут презентации достопримечательностей, культурных и природных объектов региона, национальных традиций, гастрономических особенностей, а также демонстрация возможностей туристических направлений. Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим» проведет презентацию новых выставочных проектов и детского центра. Свои мастер-классы про...
Общество
В административно-деловом центре (АДЦ) в Коммунарке в новой Москве планируется построить два транспортно-пересадочных узла (ТПУ) «Столбово» и «Сосенки», говорится в сообщении пресс-службы департамента развития новых территорий столицы. Административно-деловой центр в Коммунарке будет располагаться на площади 550 гектаров. «ТПУ «Столбово» по площади будет сопоставим с ТПУ «Саларьево», около 292 тысяч квадратных метров. А ТПУ «Сосенки» планируется сделать зн...
Общество
Жители Сосенского и Московского поселений будут тратить на поездки по городу меньше времени, чем раньше. Это станет возможно благодаря продлению Сокольнической линии метро в Коммунарку. Строительство нового участка существенно улучшит транспортное обслуживание поселений Московского и Сосенского Новой Москвы. В день жители будут тратить на дорогу на 20–25 минут меньше, то есть за год они сэкономят около недели. Как сообщил«Интерфаксу»заммэра Москвы по вопро...
Общество
Самый благополучный по числу заболеваний среди детей до 14 лет регион России — Чечня. Об этом во вторник, 7 августа, пишет RT со ссылкой на данные Минздрава. В этой республике на 100 тысяч мальчиков и девочек фиксируется 62 969,7 диагнозов, что многократно ниже среднего показателя по стране (221 104,6).Второе место по тому же показателю занимает Кабардино-Балкария (115 723,7), третье — Тыва. Затем идет Адыгея. Судя по приведенной статистике дети, живущие н...