Новые технологии меняют не только нашу жизнь, но и требования к тому, чему и как мы учимся. Электронное образование предполагает множество путей и способов использования потенциала новых технологий: от дистанционного образования до интерактивного обучения через Интернет. Как обстоит дело у нас?

Налицо уникальная образовательная структура, характеризующаяся признанными достижениями в сфере академического образования и глубокими традициями. За последние годы наблюдаются как положительные изменения (децентрализация и ведение единых государственных экзаменов), так и отрицательные (растущая дифференциация и уменьшение финансирования). Безусловно, в этом процессе модернизации новые информационные технологии становятся все более важным фактором. Образование сегодня очень нуждается в реформировании, в обновлении методик работы, которые сделают процесс получения знаний и навыков максимально эффективным. Электронное образование – один из способов повысить эту эффективность.

Высокая динамика компьютерной индустрии постоянно расширяет возможности использования новых технологий в образовательных целях. Инновационные способы подачи материала стимулируют развитие контента: от использования простого текста из Интернет до ресурсоемких интерактивных компьютерных анимаций.

Восприятие электронного образования в обществе прошло несколько стадий. После эйфории и ожидания революционных изменений выяснилось, что электронное образование само по себе не гарантирует качественно нового уровня эффективности. Сегодня существует консенсус, согласно которому электронное образование эффективнее всего в сочетании с классическими занятиями в аудитории.

Все больше внимания уделяется качеству контента, его интерактивности, а также разнообразию методов и источников образовательных ресурсов. Конечно, большие надежды оправданы, но для их реализации необходимы существенные изменения в дидактике, педагогике, организации, методике и в самом содержании образовательного процесса.

По материалам Третьяк Наталья Владимировна - Новеллы закона об образовании: взгляд в будущее