10:12, 15 июня 2015 г.

Необычный город Баку

Баку – столица независимого Азербайджана, расположена на южном побережье полуострова Апшерон, где заканчивает свой путь к морю Большой Кавказский Хребет. Более чем трехмиллионный Баку является крупнейшим портом на Каспии и самым большим городом на Кавказе. Апшеронский полуостров – край богатейших нефтеносных промыслов, газодобычи и нефтеперерабатывающих предприятий. Добычу ископаемых здесь ведут с X века.

Многовековое промышленное освоение района отразилось на его экологии. Например, в результате загрязнения нефтью имеет место деградация почв. И сегодня, при подлете к Баку, с высоты можно увидеть многочисленные черные нефтяные озера, контрастирующие с лазурью вод Каспия. Нефтяные вышки и насосы здесь повсюду: в черте города, в море, даже во дворах частных домов. Правда, здесь с их помощью достают из колодцев воду.

Центральные проспекты, улицы, площади Баку: проспекты Гейдара Алиева, Нефтяников, Азадлыг, улица Низами – радуют сердце, настолько они светлы, широки и просторны. С гигантских панно и плакатов к нации обращаются с вдохновляющими лозунгами руководители государства. Город растет и развивается. Примета этого – многочисленные небоскребы гостиниц и деловых центров. Но продолжает жить и старый Баку – лабиринт кривых улочек с восточным колоритом. В историческом центре Ичери-Шехер в постройках феодальных времен до сих пор проживают жители. Именно поэтому в этот город приезжает так много туристов, для которых нелишней будет статья 102 отеля Баку АЗЕРБАЙДЖАН с отзывами. Некоторые желают посетить известные достопримечательности, а некоторые решают просто полежать под теплым ясным солнышком.

Ученые считают, что Апшеронский полуостров в начале нашей эры был дном Каспийского моря. Первые упоминания о Баку датируются годами раннего средневековья. За долгие годы своего существования город повидал многое. Сменяли друг друга нашествия многочисленных завоевателей, но после периодов упадка он неизменно возрождался вновь. Девичья башня, являющаяся символом города, предположительно была возведена в XII веке и была частью оборонительных сооружений новой столицы Ширваншахов.

Впечатляют и новые достопримечательности: Пламенные Башни, площадь Фонтанов, Приморская набережная. Гостей столицы Азербайджанской республики ожидает много новых впечатлений, гостеприимство, добродушие и доброжелательность азербайджанского народа.

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

live comments feed...