В новой Москве в Троицке члены «Народного Контроля» проверили качество продукции в сетевых магазинах

Объектами проверок стали магазины «Пятерочка» и «Алми», которые расположены на Сиреневом бульваре. Причем, члены «Народного Контроля» преподнесли сюрприз дирекции и персоналу магазинов- они пришли с проверкой неожиданно!

Но руководство супермаркетов отнеслись к такому событию достаточно спокойно и вместе с проверяющими осматривали продукцию представленную в торговых залах- и даже давали комментарии.

Руководил процессом Евгений Сорокин - руководитель партийного проекта от «Единой России» - «Народный Контроль» ТиНАО. Он рассказал журналистам, как осуществляется проверка продуктов. В универсамах проводят мониторинг цен, условия хранения продуктов, температурный режим и сроки годности на "Перечень продуктов питания основной потребительской корзины". Все результаты проверки члены «Народного контроля» записывают на специальный бланк общественного контроля, который направляется в органы исполнительной власти: ФАС, Роспортебнадзор, Департамент Торговли.

IMG_4525

Итак, в магазине «Пятерочка» были выявлены некоторые незначительные нарушения в сфере прав потребителей, а конкретно обнаружено отсутствие ценников на ряд товаров и необходимой информации для покупателя. Для сведения, на ценнике должно быть указано название товара, производитель, дата оформления, а на обратной стороне подпись директора и печать.

Затем, проверяющие направились в магазин «Алми» , где тоже были выявлены ряд нарушений.

В магазине нарушена маркировка товара, то есть персонал сам ставит на продукции дату и срок годности, а это должен делать только производитель. Ведь, в принципе, дату можно поставить — совершенно любую. В итоге, покупатель может приобрести несвежий продукт!

IMG_4575

Были выявлены и просроченные продукты - члены «Народного Контроля» обратили внимание на срок годности сыров, например, сыр «Адыгейский» упакован 28 мая в 10:15, срок годности 12 часов( так указано на этикетке) проверка проходила 29 мая и на часах уже было почти 12:00, получается, что продукт просрочен. Поэтому, прежде чем купить продукт, обращайте внимание на его срок годности и время хранения!

IMG_4647

Далее, проверяющие остановились у витрины с готовыми обедами, развесными закусками и салатами. Здесь вы можете попросить журнал, в котором указано наименование продукта, время и срок годности, вам не обязательно спрашивать у продавца: «Свежие ли сегодня котлетки?». Требуйте журнал, отказать вам в этом не имеют права. Также вы можете попросить документы на любой товар и сотрудники магазина вам их предоставят!

IMG_4650

Если вы приобрели несвежий продукт, то не стоит впадать в панику, товар можно вернуть обратно в магазин! Причем, при себе даже не обязательно иметь чек.

В конце рейда члены «Народного Контроля» прошли к уголку потребителя, который должен находится в каждом магазине. На данном стенде для покупателей представлена следующая информация: точный адрес магазина, текст закона прав о защите потребителя, правила продажи отдельных видов товара, копия  Санитарно-эпидемиологического заключения, лицензия на алкоголь, информация по обслуживанию инвалидов и ветеранов ВОВ, план эвакуации , контакты органов исполнительной власти и книга жалоб и предложений.

IMG_4704IMG_4601IMG_4705IMG_4535IMG_4534

проверка алми продукты качество Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии