В Новой Москве в деревне Кузовлево завершился третий пиротехнический сезон по обезвреживанию взрывоопасных предметов
На торжественное закрытие третьего сезона прибыли заместитель префекта ТиНАО - Александр Благов, глава администрации поселения Роговское - Илья Подкаминский, руководитель ФГКУ «Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», полковник - Игорь Кутровский, офицеры МЧС и представители СМИ.
Заместитель префекта ТиНАО - Александр Благов, дал свои комментарии журналисту сайта gotroitsk.ru

- Это уже третий сезон по разминированию нашей территорий для пиротехников из центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер»,- сказал А. Благов.- В свое время здесь проходила передовая линия обороны, поэтому саперы обнаруживают большое количество разных взрывоопасных предметов. Вроде бы прошло 74 года, но опасность данных боеприпасов сохраняется, так что работа пиротехников очень важна!
- Со своей стороны,- продолжает Александр Благов.- Мы помогаем чем можем, а конкретно - организовываем размещение и питание отряда - создаем им все необходимые бытовые условия для эффективной работы.

В этот раз команда пиротехников состояла из 15 человек, но всё зависит от ситуации, бывает что к поисковым работам привлекаются и гораздо больше специалистов. Саперы одеты в специальную одежду, которая защищает их от опасности взрыва найденного боевого припаса в тротиловом эквиваленте 200 грамм. Взрывоопасные предметы пиротехники обнаруживают при помощи металлоискателя АКА Сигнум, он прост в обращении, а также легкий и эргономичный. Прибор образует магнитное поле, датчики подают сигнал, собственно, таким способом и находят саперы все металлические предметы.

Кроме того , у пиротехников есть помощник роботехнический комплекс МВ 4, обычно его используют в местах особой густой растительности, можно выразиться проще: « Там, где не может пройти человек- пройдет техника!». Только за один час умная машина способна пройти полтора километра. Робот может выдержать взрыв до 4-х килограмм в тротиловом эквиваленте, если говорить о человеке, то уже при взрыве 100 грамм тротила у него лопаются барабанные перепонки, а 200 грамм опасной «взрывчатки» запросто раскалывают металлическую рельсу на ж/д путях. МВ 4 находит взрывоопасный предмет, делит его на части и уничтожает.

Журналисту сайта gotroitsk.ru удалось пообщаться с руководителем ФГКУ «Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», полковником - Игорем Владимировичем Кутровским.
- Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был создан в 1994 году, и расположен он в поселке Мосрентген, - рассказывает И. Кутровский.- С первых дней своего существования центр прочно вошел в жизнедеятельность Министерства, мы выполняем сложные и ответственные задачи. Нашим специалистам поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также спасение жизни людей. Спасатели центра работают в труднодоcтупной местности, на воде, под водой и в горах с использованием специального оборудования. Десантируются с любого воздушного судна практически в любую точку. Эвакуируют людей из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа. Обеспечивают сохранность гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций. Проводят пиротехнические работы, связанные с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением не взорвавшихся боеприпасов.
- - Здесь наши пиротехники в основном обнаруживают мины времен Великой Отечественной Войны,- продолжает полковник.- Находим боеприпасы, которыми пользовались 74 года назад, начиная от патронов заканчивая артиллерийскими снарядами, калибра более чем 100 миллиметров как советского производства, так и нашего противника. Все обнаруженные боеприпасы вывозятся и уничтожаются на полигонах Министерства обороны. Если наши пиротехники находят предметы не представляющие угрозы человеческой жизни, а это личные вещи и вещи общего пользования, такие как котелки, ложки и каски, то все они направляются в различные музеи. Работаем мы в деревне Кузовлево уже третий год, за это время нами очищена площадь более 100 гектар и обезврежено 800 взрывоопасных предметов. Особенно хочется отметить, что наши русские саперы всегда считались самыми лучшими, мой отряд состоит из настоящих профессионалов, которые четко исполняют поставленные перед ними задачи.
После разговора с Игорем Владимировичем Кутровским, его отряд пиротехников был представлен к награде. Памятные ордена саперам вручил глава администрации поселения Роговское, Илья Подкаминский, он поздравил пиротехников с окончанием третьего сезона и поблагодарил их за отличную работу!
Комментарии