Большинство из нас воспринимают грибы как один из пищевых продуктов, не задумываясь, какими полезными оздоровительными свойствами обладают эти удивительные создания природы, занимающие уникальное промежуточное место между царством животных и царством растений.

Несмотря на то, что фунготерапия пришла к нам из восточной медицины (Япония, Китай) в России и Европе также есть многовековая практика лечения грибами. Многие знахари и целители с успехом применяли грибы наравне с лекарственными травами. Одним из самых известных лекарственных грибов, встречающихся в наших лесах является чага. Есть сведения, что он применялся для лечения ещё Ярослава Мудрого. Обыкновенные сморчки использовались на Руси для лечения катаракты, а веселка обыкновенная (она же сморчек подагрический, фаллюс нескромный) использовалась для лечения подагры и как усилитель потенции.

Фунготерапия представляет собой целое направление медицины. Фунготерапия (от лат. Fungus - «гриб») - это лечение грибами. Конечно же, речь идет не об обычных лесных грибах, а о специальных, лечебных. Наверняка среди читателей найдутся те, кто слышал такие названия, как кордицепс, шиитаке, мейтаке, рейши, агарик — это их имя. 

В последние годы эта наука все чаще упоминается в СМИ. В России данная методика лечения также нашла достаточно широкое применение. Многие специалисты считают, что фунготерапия является наукой будущего. Ее возможности еще не до конца изучены.

Знаменитый врачеватель Ву Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более 100 видов грибов, растущих в Китае и Японии, в своем труде указывал, что "целебные свойства грибов много выше, чем лекарственных трав", шиитаке же ученый называл "грибным женьшенем".

Сейчас фунготерапию открыл для себя Запад - научные исследования доказывают все новые и новые свойства грибов. Уже известны новые виды полисахаридов, в том числе знаменитый полисахарид лентинан в шиитаке, начаты исследования летуче-подобных грибных веществ, так называемых грибных фитонцидов.

Можно привести очень много реальных примеров улучшений и даже полного излечения таких заболеваний как РС, красная волчанка, рак, гипертония, доброкачественные опухоли различных локализаций и т.д.

Медицинские грибы в виде порошка и экстракта расфасованы в капсулы на фармзаводе. Схему и продолжительность приема рекомендует консультант по фунготерапии, и в каждом случае — индивидуальное назначение, в зависимости от заболеваний и состояния организма. Противопоказаний к их применению нет, за исключением индивидуальной непереносимости.