11:36, 6 мая 2015 г.

Выбираем «белого друга»

Как правильно выбрать унитаз? Над этим вопросом наверняка задумывался каждый, кто хоть раз делал ремонт в ванной комнате. Ведь традиционно считается, что унитаз должен быть комфортным, легко чиститься и подходить по росту всем членам семьи. Но сегодня проблема выбора достойного варианта осложняется широким ассортиментом представленных в продаже моделей.

Постоянно появляются новые разнообразные коллекции унитазов, которые отличаются друг от друга не только стильным дизайном, но и техническими характеристиками. В таких условиях простому покупателю, не знающему всех тонкостей, легко растеряться. А если верить статистике, то несколько лет своей жизни человек проводит на унитазе, поэтому он обязательно должен соответствовать всем необходимым качественным параметрам.

Основными деталями унитаза италия является чаша и сливной бачок. Если решается вопрос, какой унитаз выбрать в плане формы, здесь три варианта:

- тарельчатая чаша – внутри она оснащена платформой, которая всегда наполнена водой. Данный вид чаши помогает избегать внезапных брызг, но есть и недостаток – приходится тратить много воды при смывании;

- воронкообразная чаша – внизу воронки всегда есть вода, но, как правило, брызг избежать не удается, но водные затраты будут более экономными;

- козырьковая чаша – платформа расположена под углом 30-45 градусов, подобная конструкция защищает от капель при использовании, а также от брызг при смывании. Иногда на таких унитазах оборудуется система «антивсплеск»: узкая воронка, которая препятствует образованию брызг.

Сегодня самый модный унитаз — встроенный, это когда встроенный сливной бачок унитаза и вся система канализации монтируются в стену, из которой выступает один лишь унитаз. Подвесной компакт удобен в первую очередь тем, что экономит пространство (поэтому такие системы устанавливаются в большинстве общепитов, где место в кабинке очень ограничено), а во вторую — своей эстетичностью и бесшумностью.

Отличаются унитазы и по материалу, из которого они изготовлены. Как правило – это фаянс или фарфор. Фаянс, естественно дешевле. Основной компонент и фаянса и фарфора – это глина. Вот только в фарфоре ее меньше, потому что добавлены укрепляющие вещества, такие как кварц.

Фарфор более плотный и прочный материал и соответственно, он более долговечен и имеет ряд преимуществ — легко смывается и не оставляет на себе пятен и потертостей. Такой унитаз всегда будет чистым и белым.

Фаянсовых унитазов специалисты советуют избегать. Фаянс годами подвержен попаданию влаги вовнутрь, т.е. они невлагостойкие. Со временем на поверхности начнут появляться трещинки и пятна. Другое дело – фарфоровые унитазы. Трещины и влага им не страшны.

Отдельно стоит обратить внимание на виды сидений (стульчаков) для унитазов. По материалу изготовления они делятся на пластиковые и деревянные. Пластиковые стульчаки – самые распространенные в силу отличных функциональных показателей материала и его невысокой цены. Деревянные же с точки зрения комфорта использования превосходят пластиковые: они дольше сохраняют тепло, гипоаллергенны и более долговечны. Минусом сидений из дерева является их высокая цена. По способу функционирования стульчаки делятся на те, что обладают микролифтом и те, где он отсутствует. Что такое микролифт у сидений для унитаза? Это механизм, позволяющий при захлопывании стульчака замедлять движение крышки. К плюсам сидений с микролифтом относится полная безопасность и бесшумность. Если унитазом будут пользоваться дети, люди пожилого возраста или инвалиды, то сидение обязательно должно быть оборудовано микролифтом. Это позволит минимизировать риск травмирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...