В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны

За годы Великой Отечественной войны, более 4 000 тысяч  работников милиции Москвы и Московской области отдали свои жизни за Победу, поэтому в связи с празднованием 70-летия столь значимого праздника, по инициативе совета ветеранов ОВД УВД по ТиНАО  в лице его председателя, полковника милиции в отставке Николая Егоровича Волкова, при поддержке начальника полиции Сергея Терновых и префектуры ТиНАО было решено установить памятник погибшим сотрудникам Московской Рабоче- Крестьянской милиции. Отметим, что данный мемориальный комплекс является первым в истории Московского региона, что делает его особенно уникальным!

Памятник представлен в виде мемориального комплекса и состоит из двух частей: фигуры сотрудника Рабоче- Крестьянской полиции, и подиума. Фигура и памятник выполнены из бронзы! Скульптура милиционера одета в форму сотрудника РКМ образца 1940. За спиной фигуры находится стена из красно-коричневого гранита, которая состоит из трех составных частей и имеет по правой и левой стороне, выполненные из стеклобетона серого цвета памятные даты ВОВ - 1941-1945 гг.

Если говорить о подиуме, то он  представляет из себя площадку прямоугольной формы, на которую ведут две ступени.

На торжественную церемонию открытия пришли не только чиновники и руководители, но и сотрудники полиции с семьями, ветераны МВД и участники Великой Отечественной войны. Все присутствующие принесли цветы для возложения к подножию мемориального комплекса.

В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны, фото-1

Право снятия покрывала с памятника предоставили инициатору идеи - председателю совета ветеранов, полковнику милиции Николаю Волкову и участнику Великой Отечественной войны, Анатолию Фролову. 

Далее слово было предоставлено начальнику ГУ МВД России по г. Москве, генералу-лейтенанту полиции, Анатолию  Якунину. 

В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны, фото-2

- Поздравляю всех присутствующих с очень важным событием, - сказал А. Якунин.- В преддверии 70- летия великой Победы нашего народа над фашисткой Германией совет ветеранов  ОВД УВД по ТиНАО по своей инициативе и при поддержке с нашей стороны, а также префектуры ТиНАО реализовали очень важный проект-  открытие памятника сотрудникам Московской милиции, погибшим в годы войны. Хочу отметить, что в годы войны 7000 тысяч милиционеров служили в рядах Красной армии, и 4000 тысячи из них не вернулись домой, они погибли сражаясь с врагом. Более того, семерым из погибших присвоено звание Героев Советского Союза! Поэтому, данный мемориальный комплекс в Троицке — это дань памяти для  всего Московского гарнизона полиции, не только погибшим, но  и тем ветеранам войны- которые живы. 

Затем перед присутствующими выступил идеолог создания мемориального комплекса - председатель совета ветеранов, полковник милиции Николай Волков. 

В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны, фото-3

- Совет ветеранов ТиНАО в течение 4-х лет вынашивал идею о создании данного памятника,- рассказывает Н. Волков.- Огромное спасибо, Главному управлению МВД России и префектуре ТиНАО за то, что они поддержали нашу идею и помогли ее реализовать. Установка мемориального комплекса погибшим милиционерам прежде всего говорит о том- что мы помним прошлое, а значит идем правильным путем!

 

После выступления председателя совета ветеранов Николая Волкова, слово предоставили префекту ТиНАО, Дмитрию Набокину. 

В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны, фото-4

- Выражаю искреннюю благодарность всем принимавшим участие в создании мемориального комплекса,- говорит Д. Набокин.- Данная земля была выбрана не случайно, здесь проходила линия обороны Москвы,поэтому сегодня закладывается  традиция - которая позволит собираться не одному поколению на этом священном месте, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне!

Затем памятник освятили местные священники, а потом была объявлена минута молчания. 

Церемонию открытия мемориального комплекса завершила внучка заместителя председателя совета ветеранов УВД по ТиНАО  Алексея Сергеевича Задоркина, она прочитала стихотворение, посвященное погибшим милиционерам в годы Великой Отечественной войны, автором которого является  ее дедушка.

В новой Москве в Троицке был установлен памятник сотрудникам Московской милиции погибшим в годы Великой Отечественной войны, фото-5

 После трогательного стихотворения все пришедшие возложили цветы к подножию монумента.

На церемонии присутствовал и создатель памятника- скульптор Владимир Иванов. Он рассказал журналисту сайта gotroitsk.ru, что работал над созданием мемориального комплекса около пяти месяцев, Владимиру очень хотелось передать светлый образ советского милиционера и он надеется, что ему удалось это сделать!

Дудочкин
Дудочкин

Глава Троицка, Владимир Дудочкин также прокомментировал данное событие, он отметил - что открытие мемориального комплекса является важным событием для Троицка, а также подчеркнул, что данный памятник погибшим милиционерам -  установлен впервые на территории Москвы.

Полный фотоотчет с мероприятия можно посмотреть здесь  http://www.gotroitsk.ru/photo/39

памятник милиционеру Троицк Анатолий Якунин Троицк День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии