Владельцам шумных мотоциклов могут запретить кататься по Москве ночью

Комиссия по экологической политике Мосгордумы рассмотрит предложение общественной организации "Зеленый патруль" о том, чтобы ограничить передвижение по ночам транспортных средств, издающих шум свыше 100 децибел.

Председатель думской комиссии по экополитике Зоя Зотова заявила, что если эксперты и профильные депутаты признают предложение полезным, оно будет вынесено на рассмотрение Мосгордумы. Тогда будут внесены ряд поправок в закон "О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве". Отметим, что громкость мотоцикла с глушителем обычно составляет 85 децибел. Согласно техническому регламенту о безопасности ТС, допустимый уровень шума для легковых автомобилей составляет 77-79 децибел. При этом уровень шума в жилой зоне во время сна не должен превышать 30 децибел.

За нарушение тишины в ночное время , гражданским лицам грозит штраф до 2 тысяч рублей, должностным лицам - до 5 тысяч, организациям - до 6 тысяч. А вот какие штрафы введут для слишком громких мотоциклистов и стритрейсеров, пока не ясно.

Ситуацию прокомментировал и председатель правления "Зеленого патруля" Андрей Нагибин. Он заявил, что общественники уже составляют интерактивную экологическую карту столицы, на которой отмечаются проблемные зоны, в том числе, участки, где повышен уровень шума. В дальнейшем именно на этих участках планируется выставить специальные патрули, которые будут контролировать уровень шума.

Координатор движения "Мотограждане" Павел Сосков также прокомментировал данную ситуацию. Он считает, что шумность мотоцикла напрямую зависит от глушителя, поэтому все глушители должны быть сертифицированы, тогда они будут соответствовать необходимым требованиям, в том числе и по шуму. Кроме того, он заострил внимание и на другой проблеме,некоторым мотоциклистам приходится устанавливать громкие глушители только для обеспечения своей безопасности. Так как не все автомобилисты смотрят в зеркала перед тем, как совершить маневр. Поэтому некоторые владельцы автомобилей не создают помех для проезда мотоциклиста, только когда услышат шум мотора его «железного» коня.

М24
Мотоциклы уровень шума закон о тишине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии