В новой Москве прошли крупномасштабные учения МЧС ТиНАО по ликвидации лесных пожаров
Согласно сценарию патруль на вертолёте Ми-26Т Московского авиационного центра заметил сильное задымление в лесу поселения Клёновское. Площадь, которого составила около 5000 кв. метров. Кроме того, в соседней деревне Зыбино загорелась сухая трава, соответственно из-за ветра пожар распространился.
О пожаре пилоты МЧС сообщили в Центр управления в кризисных ситуациях г. Москвы. В штабе принято решение об эвакуации местных жителей, поэтому люди были доставлены в безопасное место.
Если говорить о пожаре, то по его тушению привлекались силы гарнизона пожарной охраны Москвы, сводные отряды поливомоечной техники, лесники и добровольцы и другие службы города. В учениях задействовали спасательную технику Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, а также сводные отряды административных округов.
С вертолета был осуществлен забор воды из водоема за 10 секунд, и с ювелирной точностью экипаж вертолета произвел сброс 15 тонн воды.
В тушении пожара было задействовано более 200 человек личного состава, 34 единиц пожарной и спасательной техники и вертолёт. Пожар успешно ликвидирован. Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по г. Москве Илья Павлович Денисов оценил учения на «отлично».
На учениях были продемонстрированы образцы пожарной техники и оборудования для мониторинга и тушения природных пожаров, автоцистерны тяжелого класса, пожарные насосные станции, передвижные насосно-рукавные комбинированные комплексы, техника и оборудование служб комплекса городского хозяйства г. Москвы. Был представлен и уникальный мобильный комплекс «ГЮРЗА», который применяется для тушения пожаров на объектах с конструкциями из высокопрочных материалов. «ГЮРЗА» состоит из базового шасси, пожарной надстройки и водяной многофункциональной установки для резки конструкций и подачи тонкораспыленной струи воды. Комплекс предназначен для работы в трех режимах: резки, пожаротушения водой и пожаротушения водой с добавкой пенообразователя.
Основная цель данных учений – проверить готовность подразделений МЧС России к ликвидации крупномасштабных чрезвычайных ситуаций на всей территории Российской Федерации.
Комментарии