При выборе осветительных приборов для такого покрытия, как натяжной потолок надо придерживаться определенных правил, учитывая особенности этого покрытия. Что же представляет собой натяжной потолок?

Это достаточно тонкое полотно эластичного материала, сделанное из виниловой ПВХ-пленки, или другая разновидность - это полотно, изготовленное из полиэстеровой ткани, которая подвергается специальной пропитке на основе полиуретана.

Поскольку ПВХ-пленка и полиэстровая ткань довольно тонкие материалы, то их надо оберегать от соприкосновения с острыми предметами и углами, так как при монтаже ими можно повредить поверхность полотна. Поэтому лучше выбирать светильники с гладкими поверхностями или, чтобы острые конструкции светильников находились на определенном расстоянии от натяжного потолка.

На рынке осветительных приборов существуют доступные люстры TK Lighting, которые различаются по дизайну, конструкции и конфигурации. При подборе люстры для натяжного потолка надо иметь ввиду, что осветительные приборы нагреваются.

Поэтому из существующего ассортимента следует выбрать те лампы, мощность которых не выше 5 Вт при использовании тканевого полотна, и 30 Вт – при использовании потолков из ПВХ-пленки.

Если все-таки выбор упал на лампы накаливания, то надо выбирать их мощностью не более 60 Вт. При этом расстояние между лампой накаливания и поверхностью натяжного полотна не может быть меньше, чем 25 см, а, если у люстры отсутствует отражатель, то это расстояние не может быть меньше, чем 40 см. 

Нельзя выбирать люстры типа «тарелка» без отражателей. Основание у таких люстр изготавливают из тонкого металла и, поэтому оно сильно нагревается и деформирует потолок в процессе эксплуатации. При таком использовании потолок может потерять свой внешний вид через 2-3 месяца.

Лучше выбирать те люстры, у которых освещение из абажуров направлено вниз или вбок. Потому, что под воздействием света от люминесцентных ламп ПВХ-пленка нагревается и даже плавится. Могут появляться темные пятна на потолке. Этого не происходит, если использовать энергосберегающие лампы. На матовом натяжном полотне также могут появиться желтые выгоревшие пятна.

Выбирая светильники для натяжного потолка можно использовать их различные комбинации. Это люстры и точечные светильники вместе со светодиодными лентами. Можно устанавливать светильники только по периметру натяжного потолка.

Если использовать светодиодную ленту без других источников света, то потолок будет слабоосвещенным. Обычно люстры располагают в центре потолка или сочетают центральное освещение с подсветкой по периметру.

Чтобы не возникало никаких проблем все-таки лучше использовать более простые формы, так как они более надежны в эксплуатации.