13:00, 23 апреля 2015 г.

Экономим воду

Как-то вдруг и сразу грянул экономический кризис, который заставил считать буквально все. И вот счетчик воды вдруг стал непременным атрибутом каждого жилища – независимо от того речь идет об индивидуальном частном коттедже или квартире в многоквартирном доме. Сама жизнь заставила каждого из нас понять, что установка водомера в помещении дает возможность держать под контролем ситуацию с расходом воды, а это значит, что мы можем сами реально сократить расходы на коммунальные платежи. Практический опыт последних лет показал, что на самом деле суточный расход воды человека намного меньше, чем выставляют нам в счетах коммунальные службы. Именно по этой причине доказывать актуальность водомера сегодня уже никому не приходится.

Водомеры используются повсеместно: для учета воды в пищевой, химической и фармацевтической отрасли промышленности, а также в коммунально-бытовой и коммунальной сфере. С их помощью ведется отслеживание потребления сетевой и сточной воды (горячей и холодной), а также теплоносителя. Также не стоит забывать, что периодически необходима поверка счетчиков воды, если они неисправны, их нужно заменить.

Прежде, чем спешить в магазин за покупкой, стоит разобраться в классификации счетчиков. Их существует несколько. Приборы делятся на устройства для холодной и для горячей воды. Их принцип действия абсолютно одинаков, отличие в материалах, из которых изготовлены элементы системы.

В зависимости от принципа работы в продаже имеются механические модели, электромагнитные и антимагнитные счетчики воды, вихревые и ультразвуковые вариации, а также импульсные счетчики воды. Для работы водомера требуется электропитание, и поэтому все перечисленные типы приборов делятся на энергонезависимые, в конструкции которых встроена батарея, и энергозависимые, что работают от электросети.

При выборе счетчика обращаем внимание на: точность; диапазон измерения; условия монтажа (какова указанная в документации длина минимального прямолинейного участка трубы для установки счетчика и есть ли такой участок у нас дома, есть ли указания на особенности монтажа на вертикальных или наклонных трубах); срок службы; межповерочный интервал; условия эксплуатации прибора (время, влажность, запыленность); и, наконец, стоимость.

Среди огромного количества выпускаемых водяных счетчиков, следует выделять изделия немецких производителей, а так же популярные виды приборов от фирм Ценнер-Водоприбор, ABB, Wehrle, Viterra. Приборы отечественных производителей также не плохо зарекомендовали себя и пользуются популярностью среди покупателей, стоит отметить, что отечественные счетчики изготавливаются по лицензиям западных коллег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
live comments feed...