Эндоскопическая диагностика и технология активно развивается на протяжении последних 40 лет и стала неотъемлемой частью клинической медицины при различных формах заболевания организма. Диагностика в Киеве doc.ua/diagnostics/kiev/all/endoskopicheskie-metody-issledovaniya. Использование эндоскопии для диагностики и оценки состояния внутренних органов человека, выявления патологии и тяжелых заболеваний, а также для профилактического мониторинга значительно возросли за последние два десятилетия.

Современные усовершенствования и нововведения позволяют расширить область применения эндоскопии, унифицировать и улучшить качество диагностики. Успех метода эндоскопии зависит от его способности распознавать аномалии и диагностировать заболевание. Эндоскоп, в зависимости от его спецификации и оснащении, может быть применен как средство терапии, а также для забора анализа (биопсия). Конечно же, всегда лучше, чтобы врач-эндоскопист обнаружил потенциальные поражения, патологии и отклонения на ранней стадии, чтобы гарантировать, что пациент может получать менее инвазивное лечение и иметь больше шансов на быстрое выздоровление. Чтобы поставить правильный диагноз раннего новообразования, то сначала нужно обнаружить какие-либо поражения с тонкими морфологическими изменениями.

 Следующий список даст представление о широкой области применения метода и диагностики, обследованиях и операциях: гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, проктоскопия, уретроскопия, чрескожная эндоскопическая гастростомия, эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография, размещение желчного и почечного стента, эндоскопическая абляция роста и остановки кровотечения. Этот список далеко не полон.

Прогресс и развитие эндоскопической техники, и создание микроскопических инструментов привело к возникновению нового вида оперативной техники - эндоскопическая хирургия. В полые органы или в брюшную полость во время операции через эндоскоп и гибкие трубки вводятся специальные инструменты-манипуляторы, управляемые хирургом, который наблюдает за ходом операции на мониторе.