В период с 10 по 13 апреля пожарно- спасательные подразделения МЧС ТиНАО совершили 75 выездов на тушение травы!
Траву тушили с привлечением поливомоечной техники. По г.о.Троицк за 12 апреля пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение травы по адресу: СНТ «Ветеран 2»; Микрорайон «В» д.54; напротив конного клуба.
Основными причинами возгорания травы является человеческий фактор, а именно: пал сухой травы населением, неосторожное обращение с огнем, выход людей в места традиционного отдыха в лесопарковых зонах.
Именно горение травы становится причиной большей части лесных и торфяных пожаров. От собственной беспечности страдают сами люди. Весной от травяных пожаров чаще всего загораются дачные и загородные дома, хозяйственные постройки.
Сухая трава быстро вспыхивает, контролировать этот процесс сложно, поэтому часто на глазах владельцев огонь перекидывается на дачные заборы, деревянные постройки, а иногда и загораются сами дачные дома. Как правило, в большинстве случаев возгорания происходят по вине человека. Особую тревогу вызывают выходные и праздничные дни, когда большинство граждан выезжают на свои дачные участки, отправляются на природу, при этом, пренебрегая элементарными правилами пожарной безопасности, разводят костры, забывая их погасить, бросают непотушенные сигареты в лесу.
Управление МЧС новой Москвы напоминает:
Участок для выжигания травы должен располагаться не ближе 50 метров от ближайшего объекта, территория вокруг него должна быть очищена от сухостоя и валежника, а люди, участвующие в пале, обязаны иметь при себе средства пожаротушения.
За нарушение правил противопожарного режима предусмотрены штрафы. Согласно части 1 статьи 20.4 КоАП РФ нарушителей ждет административная ответственность в виде предупреждения или штраф. Сумма штрафа для граждан - от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; для должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; для юридических - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Комментарии