• Главная
  • Сотрудники МЧС ТиНАО навестили участницу ВОВ, жительницу Троицка - Елизавету Антоновну Воробьеву!
15:58, 31 марта 2015 г.

Сотрудники МЧС ТиНАО навестили участницу ВОВ, жительницу Троицка - Елизавету Антоновну Воробьеву!

Встреча прошла в теплой атмосфере, Елизавета Антоновна Воробьева- участница Великой Отечественной войны, защитница блокадного Ленинграда с радостью встретила гостей и рассказала им свою историю.

Елизавете Антоновне Воробьевой - 92 года, родилась она 13 марта 1923 года во Владимирской области. В мае 1942 г., после окончания лесотехнического техникума, обратилась в военкомат г. Судогды с просьбой направить ее в действующую армию.

Была направлена в г. Москву в Измайлово на курсы шоферов, откуда через два месяца, получив права на вождение автотранспорта, направлена на Волховский фронт, в батальон аэродромного обслуживания – БАО-83.

Сразу по прибытии прошла срочные курсы радиотелеграфистов с выпуском специалистов третьего класса. БАО-83 базировался в д. Гремячево Ленинградской области. Там получила звание ефрейтора, была избрана комсоргом роты. «Первое время выполняла обязанности дежурной по радиостанции, где принимала шифровки, держала связь с самолетами, учиться приходилось в боевых условиях. И началось: «точка – тире – точка – тире», – вспоминает Елизавета Антоновна Воробьева.

Что только ни приходилось делать молодым радисткам! Помимо основной работы на радиостанции, Елизавета Воробьева помогала аэродромной роте расчищать снежные заносы, набивать пулемётные ленты, копать окопы... «Жили в землянке, рядом стояла замаскированная машина связи. Очень сложно было принимать радиосигналы на слух. Часто недосыпали: на сон приходилось по 2-3 часа, условия для женщин были тяжелейшие. Иногда недоедали...» – вспоминает Елизавета Антоновна.

Под Ленинградом шли ожесточённые бои. В начале 1943 года юная связистка в составе батальона участвовала в операции «Искра».

После прорыва блокады участвовала в освобождении прибалтийских республик, Беларуси. В Эстонии, недалеко от Тарту, в 1944 г. принята в члены КПСС. Закончила войну в составе 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии.

«Было ощущение радости и гордости за нашу страну, за то, что взяли Кенигсберг. После трех фронтовых лет еще полгода не отпускали связистов, пока не закончилась война окончательно. Нас задержали до октября 1945 года».

На аэродроме Йюргайтшен познакомилась со старшим лейтенантом Воробьевым Николаем Ильичем, штурманом звена пикирующих бомбардировщиков, который в 1946 г. стал ее мужем. В ночь с 8 на 9 мая 1945 г. во время своего дежурства приняла сообщение о капитуляции Германии.

Демобилизовалась в октябре 1945 г. и вместе с мужем (летчиком, участником войны), который продолжал службу объездила пол-Европы и полстраны. Проживает в городском округе Троицк.

Елизавета Антоновна Воробьева награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени и многими юбилейными медалями.

Елизавета Антоновна, несмотря на возраст, полна сил и энергии. Она проводит в Троицких школах «уроки мужества», рассказывает ребятам о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

После завершения интересной истории жизни Е.А. Воробьевой, все присутствующие на встрече поблагодарили Елизавету Антоновну за столь интересный рассказ и пожелали крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и радости!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк #ветераны #участница Великой Отечественной войны #Елизавета Антоновна Воробьева

Комментарии

Объявления
live comments feed...