• Главная
  • В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!
18:16, 29 марта 2015 г.

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!

Круглый стол был организован территориальным отделение ГБУ МДОО (Московский дом общественных организаций) в ТиНАО на тему - «Роль социально-ориентированных НКО в решении актуальных вопросов экологии в ТиНАО». 

В обсуждении  актуальных вопросов на тему экологии приняли участие:

Ольга Николаевна Ковалева, г. Щербинка - представитель общественного движения «За конституционные права и гарантии граждан»; Игорь Александрович Слепович- председатель общественного движения «Активист»; Ксения Веселова, г. Троицк  - организатор акции «Раздельный сбор мусора в Троицке», которая проводится каждую первую субботу месяца в центре МоСТ; Наталья Владимировна Белова - эко-блогер, руководитель эко-инспекции, муниципальный депутат поселения Первомайское. 

Участники обсуждали тему экологии в ТиНАО, каждый из них озвучил свое мнение по данному вопросу, причем особое внимание было уделено такой проблеме- как строительство дорог через лесные массивы. 

Среди присутствующих была Ольга Николаевна Ковалева, из Щербинки, представитель общественного  движения «За конституционные права и гарантии граждан», она рассказала коллегам о проблемах экологического характера, с которыми ей пришлось столкнуться в Щербинке, а также высказала свое мнение по поводу организации прошедших публичных слушаний по территориальным схемам в ТиНАО.

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!, фото-1

 - В прошедших публичных слушаниях по территориальным схемам ТиНАО не было формы голосования - за и против, получается что людей поставили перед фактом,- говорит Ольга Николаевна. - Как бороться с данным фактом?  Слушания состоялись приняли во внимание замечания, но как дальше будут развиваться события мы не знаем! 

- Что касается экологии,- продолжает О.Н. Ковалева. -  Ситуация не радует, например, в 2007 году у нас в Щербинке были митинги, по поводу обводненных, паспортизированных карьеров, которых больше нет- их закопали! Кроме того, еще при бывшем главе администрации навозили грунт, который фонит. На месте прудов построили склады и магазин «Castorama». Мы направили дело по данному вопросу в Страсбургский суд, а также  обратились в прокуратуру и было вынесено постановление- причем оно у нас на руках, которое гласит, что пруды нужно откопать, но пока ситуация остается в том же русле. 

Далее дискуссию продолжил Игорь Александрович Слепович, председатель общественного движения «Активист».

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!, фото-2

 - В генеральный план города Троицк включена дорога, которая проходит через основные лесные массивы,- рассказывает Игорь Александрович.-  Публичные слушания по поводу данной дороги состоялись еще в 2010 году, тогда из 425 присутствующих - 400 человек были против этого проекта. Причем постановление о разработке данной схемы было подписано, считаю что теперь в 2014 году эту дорогу хотят провести через территориальные схемы, как дальше будет развиваться ситуация мы не знаем.

- Проект территориальных схем скорее всего будет подкорректирован под генеральный план города,- продолжает И.А. Слепович.-  А генеральный план города, это как раз эта дорога, она с широкой инфраструктурой и грозит вырубке не менее 50 гектаров леса.  Мы за строительство дорог, но нам нужен альтернативный вариант, да и у нас есть своя схема транспортных развязок, которая затронет лесные массивы по минимуму. Не нужно безрассудно вырубать леса -  ведь это легкие новой Москвы. 

Затем тему продолжила Наталья Владимировна Белова, эко-блогер, руководитель эко-инспекции, муниципальный депутат поселения Первомайское.

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!, фото-3

 - На мой взгляд территориальные схемы сделаны на скорую руку, и они не согласованны с жителями, - говорит Наталья Владимировна.- Кроме того, согласований не проводилось даже с депутатами.  У нас налажен контакт  с Департаментом природопользования, а вот с Департаментом развития новых территорий практически нет связи! По данной схеме мы в «сети» планируемых дорог, видимо не все жители понимают, чем грозит строительство таких дорог, так как большая их часть проложена по лесам. Затем, для расширения дорог в некоторых поселениях у жителей будут изыматься участки, конечно- им выдадут компенсацию, причем по рыночной цене, но согласитесь далеко не каждый житель захочет расстаться со своим «огородом», да и за забором будет проходить полоса из шести- восьми полос.

- Теперь поговорим о Ботаковское поле,- продолжает Н.В. Белова. - Здесь планируется многоэтажная застройка, как ЖК «Новые Ватутинки», это уже  зарезервированная территория, проще говоря у нее есть хозяин, который может отказать в строительстве дорог, поэтому  большая часть дорог пройдет по лесам, где не нужно никаких разрешений на возведение трасс!  Нужно остановиться и подумать о сохранении лесов, без них экологическая ситуация  станет только хуже, а  жители будут чаще болеть и сожалеть, что когда- то равнодушно отнеслись к данному факту, поэтому  нужно искать альтернативу.  Нам  очень хочется  встретиться с префектом ТиНАО Дмитрием Владимировичем Набокиным, хочется чтобы он услышал нас, очень надеемся на его понимание. Еще расстраивает тот факт, что в префектуре нет ответственного должностного лица за экологию. Мы сотрудничали с Игорем Александровичем Малыгиным, который отвечает за ЖКХ в ТиНАО, и как экологи помогли выявить несанкционированные свалки, которых в Троицком и Новомосковском административных округах около 30, но на этом наше сотрудничество закончилось. Мы понимаем, что у А. Малыгина много дел по ЖКХ, поэтому в префектуре должно быть должностное лицо, к которому можно будет обратиться по вопросам экологии. 

Ксения Веселова, житель города Троицка, организатор акций «Раздельный сбор мусора в Троицке».

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!, фото-4

 

- Мы устраиваем акции по сбору раздельного мусора в Троицке, в центре Мост,-  говорит Ксения.- Которые проходят каждую первую субботу месяца. Население приносит бытовые отходы, поэтому мы вносим свой  вклад в экологию города. Что касается строительства дорог, то в этом вопросе я солидарна с коллегами- трассы должны идти в обход леса, мы должны по максимуму сохранить наши лесные массивы! 

Итоги данной встречи подвел Василий Николаевич Куницкий, начальник территориального отделения ГБУ МДОО в ТиНАО. Он отметил, что данная тема очень интересная и актуальная, кроме того он представил всем присутствующим сайт для регистрации некоммерческих организаций,   разработанный ГБУ МДОО, а также предложил всем собравшимся организациям за круглым столом  вступить в актив сайта «Экология».

В ТиНАО города Москвы прошел круглый стол на тему экологии!, фото-5

 - Московский дом общественных организации разработал сайт для некоммерческих организаций, - сказал В.Н. Куницкий.- Организации могут самостоятельно пройти регистрацию на нашем сайте. Данный портал создан для систематизации услуг, которые предоставляются населению. Сегодня в нашей базе таких организаций уже 169, считаю что в будущем их станет больше. Кроме того, все участвующие  организации в данной дискуссии - будут внесены в актив сайта «Экология». Это первая наша встреча с представителями такого нужного направления и думаю не последняя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#тинао #экология #территориальные схемы #новая москва #ГБУ МДОО

Комментарии

Объявления
live comments feed...