Дорога 74
Слушания состоялись в детской школе искусств имени М.И. Глинки, на которые пропускали людей по паспортам - жителей Троицка (ФОТО)
Как потом выяснилось в зале не было свободных мест и не все пришедшие жители города смогли попасть на слушания, причем некоторые из них были возмущены данным фактом.
В холле школы искусств были представлены слайды с территориальными схемами Троицкого административного округа и непосредственно Троицка, все желающие могли ознакомиться с предполагаемой инфраструктурой Новой Москвы.
Далее жители города проходили процедуру регистрации, и им на руки выдавали проект территориальных схем, а затем они направлялись в зал в поисках своего места.
После того, как зал наполнился начались слушания.
Открыл слушания глава Троицка Владимир Дудочкин, он поблагодарил жителей города за присутствие на данном мероприятии, а также поздравил всех женщин в зале с наступающим Международным женским днем. Глава напомнил всем присутствующим, что Троицк состоит в составе Москвы уже почти три года, и все это время стоял вопрос о разработке территориальной схемы, а конкретно определение путей развития всех присоединенных территорий. Кроме того, он отметил, что по градостроительным документам - 68 статьей градостроительного кодекса г. Москвы предусмотрена многоступенчатость публичных слушаний, а конкретно три этапа.
Итак, первый этап- уже состоялся, власти города оповестили жителей о данном проекте через средства массовой информации, а конкретно в газете «Новые Округа», на сайтах администрации и Госкомархитектуры были размещены графические материалы территориальных схем. Затем, в КТЦ ТРИНИТИ с 16 по 25 марта была представлена экспозиция материалов по теме публичных слушаний.
Второй этап слушаний - это данное собрание, которое не предусматривает голосование, а только вопросы-ответы и высказывание мнений, которые попадут в сводный протокол по итогам месяца , а затем он будет размещен в общедоступных СМИ.
Третий этап – в течение семи рабочих дней можно будет еще раз подать свои предложения в окружную комиссию префектуры ТиНАО в Южном Бутово.
Затем глава сообщил, что главный вопрос, который волновал всех жителей города, а в частности строительство диспансеров в Троицке, которые были обозначены на схемах закрыт, так как диспансеры не будут возводить на территории города, после этих слов зал взорвался овациями и аплодисментами. Дудочкин продолжил - настойчивое и правильное мнение жителей на экспозициях по вопросу диспансеров разработчиками было учтено таким образом.
Далее Владимир Евгеньевич предоставил слово- представителю разработчика территориальных схем, заместителю председателя комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы - Александру Григорьевичу Тимохину.
Александр Григорьевич поприветствовал жителей Троицка, а затем заявил, что участие жителей города в обсуждении проекта является важным элементом, без которого нет возможности сделать качественный документ по развитию ТиНАО. Далее жителям был представлен короткометражный фильм о территориальном развитии ТиНАО. Сюжет фильма - это развитие новой Москвы до 2035г., а в качестве примера были продемонстрированы уже готовые объекты, в частности жилые дома и новая школа в ЖК «Новые Ватутинки», а также новый автобусный маршрут №891, который уже около года курсирует от метро Теплый Стан до ЖК «Новые Ватутинки».
После просмотра фильма, Александр Григорьевич подвел итог, он отметил, что в этом небольшом фильме представлены задачи, которые были поставлены перед московским правительством за последний год. Власти намерены превратить присоединенные территории в полноценные столичные районы, и в будущем сформировать еще более комфортную среду для развития новой Москвы. Тимохин заявил, что «высокая планка» развития, реализуется через ряд определенных документов и одним из них является территориальная схема ТиНАО. Данная схема обозначает общее направление развития в градостроительной сфере, ее предпосылки - это рост населения- которое в ближайшем будущем увеличится в три раза. Поэтому нужно создавать рабочие места,строить дороги и инфраструктуру. Территориальная схема- это документ, который не предлагает проектные решения, а лишь перечисляет их общее количество- исходя из предпосылок которые положены в основу.
Затем Тимохин продолжил, он рассказал, что в основу новой территориальной схемы Троицка был взят утвержденный генеральный план Троицка, из которого разработчики взяли параметры и отобразили в территориальных схемах за исключением 74 дороги по которой было много вопросов на экспозиции. Эта дорога дополнительная связь, и она обусловлена развитием улично-дорожной сети всей присоединенной территории и округа Троицк. Для того, чтобы объекты эффективно использовались, а предприятия процветали - ТиНАО жизненно необходимо иметь хорошие дорожные связи, так как трудно представить современное предприятие на которое не могут приехать его сотрудники Именно для этого и нужны дороги, так как Троицк в будущем станет центром притяжения научных знаний, на базе институтов будет развит производственный потенциал, а также сформирован медицинский кластер, возможно появится высшая школа (ВУЗ).
Кроме того, Тимохин подчеркнул, что обсуждаемый документ - территориальные схемы является программным, и все объекты для создания комфортной среды и обеспечения социальных гарантий будут создаваться и проектироваться на следующих стадиях публичных слушаний. Затем будут определены параметры местоположения и согласно принятым правилам и законодательству эти проекты согласуют с жителями, и именно жители будут принимать окончательное решение!
Отслеживать решения можно будет на сетевых ресурсах строительного комплекса и правительства Москвы в интернете.
Александр Григорьевич закончил свое вводное выступление еще раз поздравив присутствующих женщин с 8 марта.
Далее слово взял Владимир Дудочкин, и изъявил желание немного дополнить выступление Александра Тимохина.
Глава заявил, что ТиНАО будет иметь кластерную полицентрическую структуру, а Троицк станет научно- инновационным центром, в основополагающий принцип разработки присоединенных территорий будут включены три зоны. Первая зона будет доходить до Десны, где будет преимущественно высотное жилищное строительство и организовываться рабочие места. Следующая зона, в которую входит Троицк до ЦКАД (бетонка), здесь планируется строить малоэтажное жилье, зоны отдыха, а также развивать высокотехнологичные производства - получается хорошая комбинированная зона. И третья зона, которая расположена ближе к Калужской области будет зоной рекреации, здесь возведут парки и также коттеджные поселки.
Далее слушания перешли к этапу вопросов и предложений жителей по территориальным схемам, были заданы вопросы В.Дудочкнину и А. Тимохину. Особенно жителей «волновала» дорога - обозначенная на схеме - как 74-я, которая согласно схеме должна пройти от д. Ботаково до ул. Солнечная через весь троицкий лес. Кроме того, пока неизвестно сколько у дороги будет полос, четыре или шесть. По мнению некоторых выступающих, данная дорога может нарушить экологическую обстановку и нанести ущерб лесу, и к тому же на ней будут заторы. На что Тимохин ответил, что дорога будет не сплошная, а с мелкими дорожными разветвлениями, что не даст образованию заторов на основной дороге. Затем Александр Григорьевич заявил, что транзитной дорогой останется реконструированное Калужское шоссе.
Присутствующие в зале разделились на два «лагеря», одна часть жителей города не против строительства новых дорог, так как считают что без строительства дорог Троицк не будет развиваться, другие же переживают за судьбу леса. В итоге, все предложения и замечания были занесены в протокол для дальнейшего этапа публичных слушаний.
Комментарии