Конвейерам найдено широкое применение в различных сферах деятельности: производства, выпускающие продукцию, на складах, для перемещения товара, в супермаркетах. В зависимости от того, какой тяговой механизм обеспечивает движение конвейера, различают ленточный, канатный, инерционный, винтовой транспортер. Наибольшее распространение получил ленточный конвейер. На нем можно перемещать штучный, сыпучий, кусковой товар. У такого конвейера грузонесущим элементом является лента.

В основе привода ленточного конвейера лежит мотор-барабан, способный выдерживать большие нагрузки при продолжительном режиме работы. Для конвейерного производства покупка надежного мотор-барабана означает производительную деятельность без поломок и простоев.

Функционирование мотор-барабана требует определенных условий. Устройство работает исключительно от трехфазной сети, где напряжение составляет 380В.

Нагрузка на мотор-барабан допустима, как переменная, так и постоянная. Вращение мотора осуществляется слева направо и наоборот. Монтаж и эксплуатацию мотора-барабана производитель оборудования рекомендует проводить в неагрессивной среде, чтобы не было взрывоопасных объектов. Для мотора-барабана разработан ГОСТ, в котором указаны климатические условия размещения устройства.

Если необходимо включить режим реверса, то конвейер нужно полностью остановить. Когда планируется максимальная загрузка конвейера, рекомендуется пользоваться функцией плавного пуска, для этих целей устанавливают  soft-стартер. Устанавливая частотный преобразователь, рекомендуется использовать мотор-барабан, оснащенный электродвигателем. Оборудование прослужит дольше, если будет оснащено датчиками от перегрева и температурной защитой.