На сегодняшний день, довольно остро стоит вопрос отделки фасада здания. Во-первых, из-за большого количества материала предлагаемого на рынке, во-вторых, из-за предпочтений заказчика, либо самого хозяина – строителя, и последнее, это соотношение цены и качества. Следует помнить при отделке фасада, что в будущем он будет лицом всего здания, которое также будет отражать и вкусы самого хозяина. 

Рынок строительных материалов, в силу стремительного развития строительства и ремонта, предлагает большой выбор материалов, которые также имеют свою технологию отделки. Пожалуй самыми распространенными вариантами являются:

- штукатурка отделочная;

- кирпич (облицовочный);

-сайдинг (различные виды); 

- керамогранит;

Штукатурка является самым старым из всех способов вариантов отделки фасада. Такой вид отделки достаточно прост и не замысловат. Вариации отделки могут быть абсолютно разными, но задача остается главной – это выведение стен под вертикальный ноль.

дизайн фасада

Материал для штукатурки также имеет разновидности – это могут быть различные гипсовые, и цементные смеси, раствор на основе извести. Подбор материала зависит от желаний хозяина, от факторов, ну а цена для материала достаточно приемлемая. 

Другим видом отделки фасада, который наиболее устойчив к внешним факторам, и является прочным – это лицевой кирпич. Плюсы такой отделки заключаются в том, что сам кирпич не горит, что очень важно, дышит, сохраняет тепло.

Фасад из кирпича более дорогая отделка, чем штукатурка, и самостоятельно выполнить кладку иногда бывает трудно, поэтому приходится обращаться к профессионалам. А это дополнительные затраты. Конечно, это компенсируется в последующем теплым зданием, и очень красивым фасадом. 

Сайдинг широко распространенный вид отделки. Это обуславливается недорогой стоимостью. Сразу возникает вопрос о качестве, и естественно не зря. Такая отделка по качеству уступает многим, и лишь за счет огромного количества цветов и различной фактуры, сайдинг имеет право быть в одном ряду с другими отделками.

Сайдинг больше подходит для теплого климата, где сухая зима, практически без снега. Такой материал прекрасно защищает от ветра и дождя, но температурные качества занижены. 

Одним из долговечных отделок фасада можно назвать керамогранит. Такой вид фасада заслуживает внимание благодаря тому, что этот материал относится к вентилируемым фасадам, что немало важно при различных погодных условиях. Установка и постройка такого фасада трудоемкая, так как состоит из нескольких этапов.

Устанавливают фасад в несколько слоев: несущий каркас, далее обрешетка с утеплением, гидроизоляционная мембрана, ну и последнее – керамогранит. Фасад из керамогранита не из дешевых удовольствий, но результат по качеству остается высоким.