Дела «школьные»!

Родители имеют право самостоятельно выбрать учебное заведение, где будет учиться их ребенок, неважно государственная это школа или частная. Кроме того можно выбирать между традиционным обучением в школьных стенах или на дому. 

В основном многие дети идут в школу, которая расположена рядом с домой, но на самом деле это не обязательно, родители вправе выбрать для своего ребенка любое понравившееся учебное заведение, причем отказать вам могут только в редком случае - если в данной школе нет свободных мест. Кроме того, при приеме в учебное заведение, родителей в обязательном порядке должны ознакомить с уставом школы, а также предоставить лицензию и свидетельство об аккредитации, а также с учебным планом, расписанием звонков и занятий. 

Все родители должны знать, что только с их согласия открываются дополнительные занятия и продленки, далее - родители могут дать согласие на проведение психологических тестов и медицинских обследований или же отказать! 

Как только ребенок становится учащимся школы, то на учебное заведение накладываются определенные обязательства. Например, когда ваш сын или дочь находятся на территории учебного заведения, то ответственность за его здоровье несет школа, а именно - должностное лицо,которое в соответствии с приказом отвечает за ребенка в конкретный момент. Это может быть учитель, классный руководитель, преподаватель дополнительных занятий или курса. Если дети поехали на экскурсию или любое другое мероприятие, пишется приказ, в котором в обязательном порядке указываются сопровождающие лица, и в частности руководитель, который отвечает за жизнь и здоровье детей на время мероприятий. 

Далее - в случае происшествий, требующих расследования, вашего несовершеннолетнего ребенка могут допросить только в вашем присутствии. 

Ну и, наконец, поговорим о «школьных» сборах, то есть обязаны ли родители платить за так называемые «нужды школы». Нет, не обязаны- это прямое нарушение закона, если только вы сами добровольно не сдаете деньги, например, тому же «родительскому комитету», которому вы можете отказать, даже если на вас будут «давить»- так как имеете на это полное право! Но сбор средств родительским комитетом, это прежде всего инициатива особо «заботливых родителей», а не сбор средств на «школьные» нужды. Если же в вашем учебном заведении есть какие-либо платные услуги, то они должны быть прописаны в Уставе школы.  

Уже более десяти лет во всех российских школах работают управляющие советы, в которые входят не только учителя, но и родители, а также старшие школьники и представители общественности, соответственно родители могут участвовать в управлении школой и предлагать или оспаривать изменения в ее работе. 

Кроме того, совет распределяет школьные средства, устанавливает режим занятий, в том числе продолжительность учебной недели, решает вопросы, связанные с питанием, формой, безопасностью и здоровьем детей. Совет определяет профили обучения в старшей школе и выбирает учебники из числа допущенных министерством образования.

В совет можно подать жалобы, заявления школьников и их родителей, которые должны быть рассмотрены- причем в обязательном порядке Своим решением совет может исключить ученика из школы, ходатайствовать перед учредителем о расторжении трудового договора с учителем, директором или любым другим работником школы и многое другое.

в данной статье были использованы материалы М24
Школы обучение Новая Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии