• Главная
  • В Троицке прошел круглый стол на тему «Патриотическое воспитание населения Новой Москвы: состояние и перспективы его развития» (ФОТО)
Актуально
20:35, 29 января 2015 г.

В Троицке прошел круглый стол на тему «Патриотическое воспитание населения Новой Москвы: состояние и перспективы его развития» (ФОТО)

Актуально

На прошлой неделе в Доме общественных организаций прошел круглый стол, за которым обсуждалась будущая программа «Патриотическое воспитание населения Новой Москвы: состояние и перспективы развития». Собственно, в планах создать центр для руководителей патриотических клубов и общественных некоммерческих организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием у юного поколения. За круглым столом собрались: руководители и ответственные работники администраций городских округов и поселений ТиНАО, представители социально- ориентированных некоммерческих организаций Троицкого и Новомосковского округов города Москвы.

Дискуссию открыл Василий Николаевич Куницкий - начальник территориального отделения ГБУ г. Москвы «Дом общественных организаций», он выступил с докладом будущей программы. Он рассказал, что данная программа направлена на координацию работы и открытие центров патриотического воспитания молодежи через решение комплексных задач по гармоничному развитию детей и подростков. В программе должны принимать участие детские творческие, военно- спортивные клубы, структуры по реконструкции истории и поисковые отряды, и иные молодежные досуговые учреждения ,в основе которых лежат идеи патриотизма, в том числе по изучению истории и культуры, детские и молодежные фестивали и конкурсы. Важным элементом программы является проведение совместных проектов- реализующих национальные идеи в разных формах. Все мероприятия должны проводится в соревновательной и игровой форме, которая является наиболее привлекательной для молодежи. По сути ведется формирование альтернативной подростковой республики, в которой есть все атрибуты светского государства- армии, спасателей, детской полиции, сферы культуры и образования. Таким образом у детей развивается активная гражданская позиция и воспитываются их лидерские качества, идет привитие любви к языку, культуре, истории, традициям, морали, уважении к старшим. В рамкам программы ведется правовое воспитание детей, проводятся профилактические мероприятия ,встречи с интересными людьми, конференции, круглые столы, фестивали и соревнования, а также активный обмен опытом между участниками. К тому же создается информационный сайт по патриотическому воспитанию в ТиНАО, на котором будет размещаться информация о проводимой работе и участниках.

Для помощи реализации программы на шефских условиях должны участвовать бизнес структуры, военизированные, полицейские и спортивные структуры, деятели культуры, искусств, спорта.IMG_9811

Во время своего выступления В.Куницкий подчеркнул, что в ТиНАО уже проводится работа по патриотическому воспитанию молодежи, но чтобы добиться более высоких результатов нужен свой центр для руководителей, где они смогут поделится опытом, прийти за советом и обратиться за помощью в решении особо острых проблем. В качестве исполнительных органов данного центра должны входить как участники программы, так и представители органов власти и управления, видные общественные деятели.

После доклада В.Куницкого, выступил Александр Георгиевич Михайлов - председатель Совета патриотических организаций региональной общественной организации «Офицеры России», генерал-лейтенант полиции в отставке.IMG_9809

- Я считаю, что патриотизм- это не инстинкт, - сказал А.Г. Михайлов.- И даже не рефлекс- это чувство. В некоторых патриотических клубах, молодежь приобретает лишь навыки - ребят учат стрелять, бегать и прыгать, а вот «привить» чувство патриотизма, видимо не считают нужным, а без любви к Отечеству этим ребятам будет всё равно на какой стороне воевать. Любовь к Родине надо прививать детям еще со школьной скамьи, поэтому и педагогам надо проводить в этом направлении большую работу!

- Я работал в этом направлении,- продолжает рассказывать участникам круглого стола Александр Георгиевич.- Не так давно вместе со своими коллегами создали для ребят из детских домов - лагерь «Юный спецназовец», проживание и питание детей было за счет бюджета, зато форму и прочие атрибуты оплатили спонсоры. Нам удалось договориться с одним из сотрудников спецназа, который и был «воспитателем» юного поколения, так вот в течение смены он сделал из трудных подростков настоящих бойцов. Когда мы вернули ребят в детские дома, то их воспитатели поразились изменениями в характере детей в лучшую сторону- у них появились патриотические чувства, они стали понимать что такое мужество и честь.

Вывод - детям нужны «живые» примеры людей, которые смогут «привить» им нужные чувства, с молодежью надо работать!

Александра Михайлова поддержал Сергей Александрович Кривошеев - заместитель председателя Совета ветеранов ТиНАО( председатль совета ветеранов Троицк).

- Детей надо всегда заинтересовать, это целая наука, - сказал С. Кривошеев.- Иногда бываю в гостях в школах Троицка и беседую со старшеклассниками, когда я им рассказываю как спецслужбы используют социальные сети для сбора информации,- улыбается Сергей Александрович.- Меня дети из класса «выпускать» не хотят- насколько им это интересно! Поэтому нужно находить интересные темы для детей, конечно, это большая работа и ее нужно сделать правильно!

А вот Мария Сергеевна Филипенко - начальник отдела воспитания и дошкольного образования г. Троицка, рассказала собравшимся о проблемах, которые часто возникают в образовательных учреждениях.IMG_9851

- Очень хочется, чтобы создали центр, в который можно будет обратиться за реальной помощью,- говорит Мария Сергеевна.- В школах проводятся окружные соревнования, олимпиады и выезды в различные музеи, а вот денежных средств на транспортные расходы у нас нет! Кроме того, в лицее планируют открыть музей, причем и помещение уже выделено, а денег на его оснащение нет, так как стенды, стеллажи, витрины и освещение требуют больших финансовых вложений, которых у нас нет! Дальше, на базе гимназии им. Пушкова был создан патриотический клуб «Звезда», только на одно оснащение поисково-спасательного отряда требуется сумма в размере 500 000 рублей.... Поэтому нужна организация, которая сможет помочь в решении данных проблем.

Разговор продолжил руководитель отделения ДОСААФ по ТиНАО г. Москва- Андрей Анатольевич Шенаурин.IMG_9825

- Такой центр нужен ТиНАО,- сказал А. Шенаурин. - Причем должны привлекаться коммерческие структуры, так как его финансирование необходимо, хотя бы частично. Ведь здорово, если все организации, работающие в направлении - патриотическое воспитание молодежи будут приходить сюда за помощью, советом и поддержкой.

Дискуссию завершил отец Димитрий, настоятель четырех храмов в ТиНАО, преподаватель и член попечительского совета Внуковского Детского дома «Молодая гвардия».IMG_9846

- Любовь к Родине начинается с семьи,- сказал отец Димитрий.- Сейчас многие семьи испытывают кризис, наш главный враг- это недовольство окружающей обстановкой, поэтому мы страдаем от невоспитанности и праздности молодежи. Создавая такие клубы мы должны прививать детям любовь не только к Отечеству, но и к семье, а также к окружающим их людям. Мы, российский народ, очень сильны духом! Так, давайте, возродим традиции, давайте проделаем эту кропотливую работу и научимся любить родных, близких, и, конечно, нашу родную землю!

Обсуждение данной программы длилось около трех часов, за круглым столом было шумно, присутствующие спорили, делились опытом , в конечном итоге договорились встретиться снова.

На данный момент известно, что общероссийская общественная организация «Офицеры России» станет учредителем клуба для руководителей по патриотическому воспитанию, кроме того «Офицеры России» готовы помочь в разработке окончательного варианта программы «Патриотическое воспитание населения Новой Москвы: состояние и перспективы его развития».IMG_9795IMG_9796IMG_9797IMG_9812IMG_9814IMG_9826IMG_9843IMG_9792

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк #круглый стол #Патриотическое воспитание в ТиНАО

Комментарии

Объявления
live comments feed...