«Что нам стоит дом построить: нарисуем — будем жить». Технически, так оно все и происходит: архитектор «рисует» проект, строительная компания воплощает его в жизнь, владелец заселяется — все счастливы. Теоретически, если у заказчика есть талант к плотницкому мастерству, он даже может срубить себе терем сам, но практически такое редко встречается.

Необходимо выбрать подрядчика — компанию, которая возьмет на себя все строительные работы и предоставит будущим жильцам строение «под ключ» www.statom.ru. То есть заказчик должен довериться незнакомым людям дважды — сначала, когда выбирает архитектурное бюро, затем — при выборе строительной организации. Какие здесь есть риски, и как их можно минимизировать?

В первую очередь, не нужно верить рекламе. На словах все вокруг — воплощенные ангелы милосердия и бескорыстия, и им совсем не нужны ваши деньги, нет-нет, что вы. Разумеется, это не так. Пусть вы работаете в команде, но каждая из сторон преследует свои цели: вы хотите поскорее въехать в собственный дом, строительная компания — заработать.

Договор строительного подряда — важнейший документ, по которому подрядчик обязуется в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их и заплатить оговоренную сумму денег за их выполнение.

Также в договоре подрядчик обычно предоставляет заказчику гарантии на выполненные работы. То есть, обязуется устранить недостатки за свой счет в случае их появления в течение гарантийного срока. Гарантия на строительные работы составляет от 1 до 3 лет.

Чтобы управлять временными рамками строительства и контролировать стройку, необходим календарный план. В нем расписывают сроки и последовательность выполнения задач. Календарный план, как и смета, согласовывается с заказчиком. 

Контроль строительства включает контроль соответствия проекта и его реализации, соблюдение строительных норм и правил при производстве работ и проверку скрытых работ. Также в это понятие включают проверку ведения документации по строительству. Контроль строительства помогает избежать брака или вовремя его исправить, защищает от махинаций.