Большинство владельцев малогабаритных квартир мечтают увеличить её полезную площадь хотя бы чуть-чуть. Наверное, правильным выходом в этом случае будет присоединение балкона к комнате. Хотя процесс этот достаточно сложный и требующий, как правило, обращения в ремонтно-строительную организацию.

Присоединение лоджии к жилой зоне – это уникальная возможность, с помощью которой можно как расширить и увеличить жилое пространство маленькой квартирки, так и придать интерьеру просторной и большой квартиры оригинальный и своеобразный дизайн. Хотя процесс этот достаточно сложный, но пройдя его, действительно ощущаешь все теперь имеющиеся преимущества – значительное увеличение жилой площади, оригинальный дизайн квартиры, а также то, что теперь в комнате намного больше дневного света. 

Важные нюансы

Присоединение лоджии к комнате является видом перепланировки и, теоретически, требует согласования с государственными учреждениями. На практике же получение разрешительных документов необходимо только в том случае, если вы планируете продать квартиру или передать ее в ипотеку.

Присоединить лоджию или балкон  можно по двум вариантам.

  • Первый  вариант:
  • 1 .Выполняем остекление.
  • 2. Демонтируем балконные дверь и окно.
  • 3. Утепляем балкон.
  • Второй вариант: присоединение балкона к комнате происходит за счет удаления части внешней стены дома.

Когда сносить стену нельзя?

Присоединение балкона к кухне за счет удаления всей балконной стены может оказаться невозможным:

Иногда мастера рекомендуют устанавливать вместо удаленной стены поддерживающие колонны: с их помощью можно не только решить технические задачи, но и внести изюминку в дизайн интерьера.