Такие профилактические мероприятия сотрудники МЧС проводят регулярно, они направлены на снижение количества несчастных случаев на водных объектах и случаев гибели на них.
При патрулировании инспекторы МЧС замеряют толщину льда в местах массового скопления любителей подледного лова, а также проводят профилактические беседы с рыбаками и раздают памятки "Основы безопасного поведения на льду".
В поселении Десеновское на нижнем русловом пруду в деревне Черепово спасатели показали, как спасти человека из полыньи. Спасатели поисково-спасательной станции «Мещерская» продемонстрировали практические приёмы оказания помощи терпящим бедствие на льду,
Многие рыбаки и сами понимают, что лед не прощает никого, и что каждый может оказаться в непредвиденной ситуации и провалиться под лед.
Сотрудники МЧС рекомендуют тем, кто собирается в ближайшее время на рыбалку беречь себя. Особое внимание нужно уделить профилактике охлаждения и переохлаждения организма, а также защищать от холода ноги, поясницу, голову, шею, кисти рук. Важным элементом зимней рыбалки является надежное и теплое сиденье, ветрозащитное приспособление, термос с горячим чаем.
Осторожными нужно быть не только рыбакам, но и всем гражданам: ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. Ступать по льду следует осторожно, обходить все подозрительные места. В случае потрескивания льда следует вернуться назад тем же путем, делая скользящие движения ногами, не отрывая их от поверхности льда. Категорически запрещается пробовать прочность льда сильным ударом ноги.
И еще несколько рекомендаций:
- выходить на рыбалку только в светлое время суток;
- исключить употребление спиртных напитков;
- убедиться в прочности ледяного покрова, но не проверять лед на прочность ударом ноги;
- безопасным считается лед толщиной минимум в 7 см;
- во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега;
- крепким считается лед прозрачный, а рыхлый и молочного цвета опасен;
- передвигаясь по водоему, следите за цветом льда: чем он темнее, тем тоньше;
- каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом изготовлена петля;
- сейчас во многих магазинах продают специальные когти – две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнурком. Такими шипами удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким;
- иметь при себе средства связи (мобильные телефоны);
- во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.
Уважаемые жители ТиНАО, соблюдайте меры безопасности на льду!