ОПЕК не будет снижать квоту добычи нефти для регулирования рынка цен

В ожидании этого решения в последние недели нефть марки Brent практический каждый день дешевела, упав в какой-то момент до 75$ за баррель.

Основной причиной падения цен стало превышение предложения над спросом, в первую очередь за счет продолжающегося резкого роста добычи сланцевой нефти в США, в какой-то момент возник переизбыток нефти на мировом рынке и началась стагнация спроса. С лета 2014 г динамика цен на нефть сорта Brent упала на 30% со 115 долл США/барр до 80 долл США/барр.

Главная интрига заключена в том, согласятся ли страны-экспортеры нефти ОПЕК на снижение квот по добыче углеводорода в размере 1 млн барр/сутки с целью снижения уровня предложения на рынке и как следствие повышения цены на нефть, или же не согласятся.

Как сообщает Neftegaz.KZ, коллективная квота на добычу стран ОПЕК составляет сейчас 30 млн барр/сутки, страны ОПЕК обеспечивают около 40% глобальных поставок нефти и регулирует цены с помощью механизма квотирования.

В ожидании этих решений, цены на нефть продолжают снижаться каждый день

Доводов целая масса, из которых стоит выделить только некоторые.

Россия, США и Саудовская Аравия являются мировыми лидерами по суточному объему добычи нефти.

Саудовская Аравия демонстрирует готовность держать производство на текущем уровне, понизив отпускные цены для потребителей в Азии и США.

Известно, что у Саудовской Аравии достаточно валютных резервов, чтобы около 1 года не беспокоиться о ценах на нефть в пределах 70-80 долл США/барр.

Обладая 3 млн барр/сутки свободных производственных мощностей, Саудовская Аравия имеет все рычаги для реализации своих намерений. Для того чтобы снизить объем мирового производства нефти вопреки желанию Саудовской Аравии членам ОПЕК надо быть готовыми сократить объем добычи как минимум на 4 млн барр. А это позволит лишь только уровнять спрос и предложение, избыток которого по разным оценкам составляет сейчас около 800 тыс барр/сутки, сообщает Neftegaz.KZ.

Саудовская Аравия в частности придерживается позиции, из которой следует, что снижение квот будет бесполезным и приведет к долгосрочной потере доли на рынке, поскольку США могут восполнить недостающие рынку объемы.

В России всё тоже очень не просто, но последние заявления Минэнерго РФ и топ-менеджеров нескольких российских нефтяных компаний, дают понять, что сокращать добычу нефти Россия также не намерена, пусть даже и не является страной-членом ОПЕК. 

«Сейчас мы получили планы компаний на следующий год - все примерно на уровне тех цифр, которые в этом году» - сказал министр энергетики РФ А.Новак 26 ноября.

По данным Neftegaz.KZ, в 2014 г Россия планирует добыть около 525 млн тонн нефти.
21 ноября глава МИД России С.Лавров по итогам переговоров с главой МИД Саудовской Аравии принцем С.Фейсалом.

«Что касается ситуации на нефтяном рынке, мы и Саудовская Аравия исходит из того, что ценообразование должно быть рыночным. Решающую роль играют спрос и предложение» - заявил С.Лавров, давая понять, что надеяться на снижение добычи нефти в России тоже не приходится.

В США по поводу понижения цен на нефть и перенасыщению рынка предложений особенно не переживают.

Представители ОПЕК не раз сообщали, что картель примет решение о снижении добычи лишь в случае удешевления нефти до 70 долл США/барр, однако пока такого дна достигнуто не было, отмечает Neftegaz.KZ.

Принимая во внимание совокупность этих факторов несложно понять, что по итогам сессии ОПЕК 27 ноября в Вене принято решение не понижать квоты на добычу нефти странами-участниками картеля, а так же претендентами - Россией, Мексикой, Египетом и Оманом.

Стоит признать, что ОПЕК была не в состоянии контролировать цены на нефть в течение долгих лет, и она не сможет сделать это сейчас. 

Рыночные факторы, динамика на рынке влияют на цены сильнее, чем ОПЕК.

Neftegaz.KZ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Общество
Восемь школ и детских садов планируют построить и ввести в эксплуатацию в поселении Внуковское в ТиНАО в 2021-2023 годах. Об этом 27 мая сообщила пресс-служба Департамента развития новых территорий Москвы со ссылкой на главу ведомства Владимира Жидкина. «В 2021-2023 годах инвесторы введут восемь объектов образования на 5 тысяч 415 мест в поселении Внуковское в ТиНАО. В поселении появится четыре школы, среди которых одна на тысячу воспитанников и еще одна н...
Общество
Ввод жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) составил 706 тыс. кв. метров с начала этого года, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. По его словам, также введено 136 тыс. «квадратов» производственных и социальных объектов. «С учетом нынешней ситуации, когда работать приходится в условиях пандемии, – это хороший показатель. Если рассмотреть данные предыдущих лет, то в 2019 году в ТиНАО за четыре месяца...
Общество
МОСКВА, 28 мая 2020, 09:24 — REGNUM На территории Новой Москвы возведут более 3,2 млн кв. метров недвижимости, сообщается на сайте Стройкомплекса. Коммерческие здания построят около Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД в поселениях Краснопахорское, Щаповское, Первомайское, Михайлово-Ярцевское и др. Таким образом, реализации этих проектов позволит создать вдоль ЦУАД более 45 тыс. дополнительных рабочих мест. Как сообщало ИА REGNUM, в Новой Москве увеличил...
Общество
Станцию "Университет Дружбы Народов" Коммунарской линии метро украсят кессоны и мозаики из стекла, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, в шаговой доступности от станции расположены крупные вузы, поэтому тема оформления станции связана с молодостью, легкостью и весной. В связи с этим над эскалаторами появится мозаичное панно с изображением студентов. Кессоны, собранные из металлических профилей и выкрашенные изнутри в салатовые...
Общество
Насыщенную культурную онлайн-программу ко Дню защиты детей организуют с 30 мая по 1 июня в столице. Мероприятия подготовили сотрудники Музея моды, Биологического музея имени Климента Тимирязева, Галереи Ильи Глазунова, Дарвиновского музея, Дома Гоголя, музеев Сергея Есенина и Владимира Маяковского, Московского музея современного искусства и Государственного музея Александра Пушкина. Мастер-классы по рисованию, лепке, созданию гербария и валянию шерсти, лек...
Общество
Магистраль свяжет города Троицк и Щербинку, поселения Рязановское и Десеновское. Прямая трасса от Варшавского до Калужского шоссе в ТиНАО откроется в первой половине 2022 года, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Эта дорога станет продолжением введенной недавно в эксплуатацию трассы Калужское шоссе — деревня Яковлево. Таким образом, будет создано сплошное поперечное направление протяженностью 17 километр...
Общество
Энергетики компании «Россети Московский регион» обеспечат более 1400 кВт мощности для электроснабжения трех пожарных депо в Троицком и Новомосковском административных округах в 2020 году. Новые пожарные части обеспечат безопасность населения в строящихся жилых микрорайонах ТиНАО и позволят оперативно реагировать пожарно-спасательным подразделениям в случае возникновения пожаров или происшествий. Для пожарного депо в поселении Марушкинское энергетики уже вы...
Общество
Восемь школ и детских садов построят в поселении Внуковском Новой Москвы. Как рассказал в четверг, 28 мая, руководитель Департамента развития новых территорий города Москвы Владимир Жидкин, до конца 2023 года в будущих образовательных учреждениях смогут учиться и воспитываться почти 5,5 тысячи ребят. Две крупные школы примут тысячу и 2100 учащихся. — Эта школа станет вторым учреждением-гигантом, рассчитанным более чем на 2 тысячи учеников. Еще одну построя...
Общество
Строительство спортивных объектов разной направленности — один из основных приоритетов развития Москвы. В поселении Вороновском (ТиНАО) запланировано строительство картодрома и благоустройство прилегающей к нему территории, сообщила Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектуры. «В Троицком округе уже в скором времени планируют создать все условия для профессиональных занятий картингом. Земельный участок площадью 4,34 гектара под строительство объекта...