В Троицком и Новомосковском административных округах Москвы открылся новый многофункциональный учебно- тренировочный комплекс для МЧС!

Участие в показательных учениях приняли начальники гарнизонов административных округов Москвы, ГКУ «Пожарно-спасательного центра», спасатели РОССОЮЗСПАСа Москвы, сотрудники МЧС из города Севастополя. После построения и небольшой экскурсии старшие должностные лица административных округов столицы во главе с генерал-майором внутренней службы Александром Гавриловым переоделись в боевую одежду, а также вооружились средствами индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и связи, а затем пошли в дым и огонь, выполнять нормативы. Прежде чем пойти в дымовую завесу, генерал-майор Александр Гаврилов сказал всем присутствующим: «Чтобы проводить такие занятия, нужно сначала всё пройти самому, цель сегодняшнего мероприятия –  ознакомить всех старших оперативно - должностных лиц гарнизона пожарной охраны города Москвы с новым комплексом, дать им возможность самим пройти по маршрутам. Потом это пригодится им в дальнейшем, когда они сами будут проводить занятия с личным составом»,- отметил А.Гаврилов.

Если говорить о самом комплексе, то он поражает своими функциями. Новый многофункциональный учебно -тренировочный комплекс состоит из двух зданий.

В первом расположен тренажёр ориентирования - это задымленный двухэтажный лабиринт, «непригодная для зрения и дыхания среда». В котором огнеборцы отрабатывают навыки ориентации в замкнутом помещении. Далее мозговой центр – пульт, здесь по камерам можно отследить, где находится газодымозащитник в каждый момент времени. С пульта руководитель тренировки создает условия для учений: выбирает концентрацию дыма в лабиринте, громкость аудиоэффектов, записи реального пожара, корректирует маршрут.

По сценарию показательных учений, в этом здании нужно было провести разведку очага пожара: отыскать, где находится пожар, доложить об этом руководителю тушения. Плюс провести разведку вышележащих этажей здания. Все это – в условиях дыма, в которых не видно протянутой руки. Когда пожарные поднялись на второй этаж, «обрушился потолок» на первом и газодымозащитникам пришлось искать другой выход из помещения. Как признаются сами офицеры, выходящие из лабиринта, учёбу можно сравнить с настоящим пожаром, физические и психологические нагрузки на высоте.

Вторая часть комплекса - настоящий огневой полигон. Здесь отрабатываются навыки спасения в условиях открытого огня. Двухэтажный тренажёр оборудован огневыми эффектами, температура металлических деталей достигает 300-400 градусов. Первое, с чем сталкиваются огнеборцы - горящая закрытая дверь. «Дверь нагревается, нагреваются и её ручки, - комментирует заместитель начальника отдела организации тушения пожаров подполковник внутренней службы Сергей Смыгалин, - Пожарный должен чувствовать температуру с той стороны, правильно открывать и правильно заходить при огне», - сказал С. Смыгалин. Следующий элемент тренажёра – горение газа на трубопроводе, дальше - горящая лестница. На втором этаже - имитация квартиры, в ней железные шкаф, кровать, бытовая техника. В помещении создается высокая температура, есть открытые очаги пламени. Основной задачей офицеров МЧС в этой части учебного комплекса стало спасение человека со второго этажа горящей двухкомнатной квартиры. С задачей справились, из огня вынесли пострадавшего. «Товарищи офицеры, работать с вами было честью», - обменивались после учений профессионалы пожарного дела города Москвы.

Новый комплекс даст возможность тренировать все категории специалистов, работа которых может быть связана с тушением пожаров, ликвидацией последствий аварий и ЧС. Кроме того с его помощью будут проводиться систематические занятия с имитацией обстановки приближенной к реальному пожару, аварии, а также тренировки в непригодной для дыхания среде, при нормальных и высоких температурах.

Такие комплексы будут в каждом административном округе города Москвы: программа рассчитана до конца 2017 года. Наш округ первый, на очереди САО и ЗАО.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов