Департамент транспорта и Центр организации дорожного движения Правительства Москвы совместно с ГИБДД провели тщательный анализ улично-дорожной сети территорий Новой Москвы и выявили наиболее проблемные точки, в которых автомобили, припаркованные в нарушение правил дорожного движения, мешают проезду транспорта и создают конфликтные ситуации. Пока запущены только три маршрута мобильных комплексов фотовидеофиксации именно у нас, в родном городе Троицк.
Самый распространенный вид видеофиксации — это технические средства, функционирующие в автоматическом режиме. Именно на их базе составляются всем известные «письма счастья».
Благодаря видеонаблюдению осуществляется контроль выезда на встречную полосу, скоростной режим, а также наблюдение за спецполосами, предназначенными для общественного транспорта.
Сначала данные с камер идут в автоматизированный центр фиксации нарушений. Вся информация о нарушении проходит первоначальную обработку, затем ее проверяют операторы и направляют на сервер ГИБДД.Далее компьютер в автоматическом режиме составляет постановление о правонарушении, которое направляется автовладельцу. В письме помимо постановления должен быть протокол и снимок нарушения ПДД. Если машиной в момент нарушения управлял кто-то другой (например, по доверенности), то автовладелец может обжаловать данное постановление в суде.
Поэтому еще раз напоминаем водителям, о необходимости соблюдения ПДД, хотя есть и такие, которые пытаются обойти закон. На что они только не идут, например, закрепляют поверх номера пластину из прозрачного пластика, для того чтобы цифры и буквы госзнака становятся плохо различимыми, или замазывают номера глиной и так далее. Но не стоит забывать и о штрафах - давайте посмотрим статью 12.2 КоАП РФ! Итак, 1 часть. Управление транспортным средством с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знаками, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
2 часть. Управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков, а равно управление транспортным средством без установленных на предусмотренных для этого местах государственных регистрационных знаков либо управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.
Так что самый лучший способ уйти от видеофиксации — это ездить по правилам и не нарушать ПДД!