• Главная
  • Еще два центра оказания онкологической помощи откроют в 2022 году в Москве
18:51, 6 февраля

Еще два центра оказания онкологической помощи откроют в 2022 году в Москве

Качественная диагностика и лечение: В 2022 году в Москве откроют еще два центра оказания онкологической помощи Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы В результате внедрения московского стандарта онкологическая помощь стала более доступной: каждый год специализированное лечение получают все больше москвичей.

В Москве продолжается создание центров амбулаторной онкологической помощи, которые входят в структуру многопрофильных онкологических медучреждений. В 2021 году было открыто два новых центра: на базе городской клинической больницы имени С.П. Боткина и городской клинической онкологической больницы № 1. А в этом году заработает центр амбулаторной онкологической помощи городской клинической больницы № 40 на Азовской улице и отделение центра амбулаторной онкологической помощи в медкомплексе в Коммунарке.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Об этом сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«В 2021 году мы открыли два новых центра амбулаторной онкологической помощи. В них созданы самые широкие возможности для быстрой и качественной диагностики онкологических заболеваний, комфортные условия для лечения пациентов. Мы разработали клиентские пути наших пациентов по различным диагнозам для того, чтобы максимально быстро, преимущественно в самом центре, провести необходимую диагностику, сократив количество лишних визитов людей к разным врачам», — рассказала заммэра.

В центрах сосредоточены все необходимые диагностические службы для постановки или исключения диагноза «онкология». Они оснащены высококлассным оборудованием: УЗИ экспертного класса, маммографами с томосинтезом, рентгенодиагностическим комплексом (С-дуга).

Среди широкого спектра лечебных и диагностических возможностей — биопсия (исследование методом забора тканей и клеток), ультразвуковая диагностика, функциональная диагностика (УЗДГ, ЭХО-КГ, спирография, ЭКГ), дерматоскопия (исследование поражений кожи с помощью специального оборудования) и другие. Кроме того, здесь будут организованы кабинеты лечения боли и психологической поддержки пациентов и их родственников.

В малой операционной проводят малоинвазивные вмешательства: взятие биопсии предстательной железы, постановку порт-систем (устройств, применяемых для облегчения процедуры введения препаратов) и другие манипуляции. После малоинвазивных вмешательств пациенты смогут в тот же день вернуться домой.

Помещения оснастили телемедицинскими системами для проведения онкологических консилиумов и обсуждения сложных клинических случаев со специалистами из других клиник.

В зданиях учтены все требования безбарьерной среды для пациентов с ограниченными возможностями и сопровождающих их людей: оборудованы пандусы, поручни, четкая маршрутизация внутри помещений. Для медицинского персонала есть удобные раздевалки и зоны отдыха.

Комфортную и дружелюбную атмосферу в центрах амбулаторной онкопомощи создают администраторы — сотрудники центров госуслуг. Они встречают и ориентируют пациентов, помогают записаться к специалистам и оказывают другую необходимую поддержку.

Анастасия Ракова также отметила, что крайне важным является раннее выявление онкологических заболеваний. Поэтому город работает над созданием цифрового реестра прикрепленного населения, где в режиме реального времени можно увидеть, когда человек последний раз был в поликлинике, какими были результаты анализов и являются ли они предпосылками для дальнейшего обследования.

«По каждому пациенту будет выстраиваться индивидуальный план для проактивного приглашения на обследование. Мы планируем работать по онкоскринингу с целевыми группами населения: пациентами с предраковыми заболеваниями, людьми с онкологическими заболеваниями в семейном анамнезе, жителями определенной возрастной группы риска возникновения новообразований. Например, с прошлого года поликлиники активно приглашают горожан из данных групп в эндоскопические центры на гастро- и колоноскопию для раннего выявления новообразований органов пищеварения. Также для пациентов с подозрением на наличие опухоли мы разработали оптимальный набор исследований по шести видам заболеваний, который позволит в кратчайшие сроки подтвердить или исключить болезнь. Такая работа ведется совместно с профессиональным сообществом и опорой на мировой опыт», — уточнила она.

В 2021 году в городских клинических больницах имени С.П. Боткина и имени В.М. Буянова открылись уникальные эндоскопические центры, в которых проводятся высокоэффективные диагностические исследования по раннему выявлению онкологических заболеваний. Исследования выполняют под мягкой внутривенной седацией на оборудовании экспертного класса. Пройти обследования можно по направлению врача при наличии показаний. Весь процесс занимает у пациента один-два часа. Медицинская документация ведется полностью в электронном формате.

Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

Все учреждения здравоохранения подключены к единой цифровой платформе московского здравоохранения. Информация на этапах ведения пациента — от выявления до лечения — доступна в режиме реального времени и врачу, и самому пациенту.

«Мы активно цифровизируем столичное здравоохранение на всех уровнях, в том числе в сфере оказания онкологической помощи. Цифровые технологии и сервисы — это фундамент, на котором мы выстраиваем все процессы ведения пациентов. Наша база — это единая цифровая платформа. Мы уже давно интегрировали с ней Московский городской канцер-регистр и данные из федеральных онкологических центров», — подчеркнула заммэра.

Она отметила, что все сведения о подтверждении диагноза, лечении, динамике заболевания, проведенных исследованиях аккумулируются в одном месте и доступны врачам и пациентам на амбулаторном и стационарном уровне. В любой момент можно открыть электронную медкарту и в специальном разделе посмотреть полную информацию о заболевании. Цифровизация не способна заменить врачей и их профессионализма, но она упрощает все этапы работы, делает процессы четкими и прозрачными, структурирует их. Это один из важнейших факторов для обеспечения высокого качества медицинской помощи.

В соответствии с масштабной программой технического переоснащения онкологических стационаров и отделений в городе закупается оборудование, в том числе по контрактам жизненного цикла. Более 750 единиц оборудования врачи ежедневно используют в городских стационарах, где оказывается медицинская помощь по этому направлению, и шести ведущих онкологических больницах. По условиям таких контрактов поставщик обеспечивает работоспособность медицинской техники на протяжении всего срока ее эксплуатации. Благодаря этому использовать оборудование можно без перерывов на ремонт или техническое обслуживание, что значительно повышает доступность и качество медицинской помощи.

Впервые за много лет были пересмотрены подходы к оказанию онкогематологической помощи.

Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы Фото В. Новикова. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы «Мы полностью реорганизовали всю структуру взрослой гематологической сети. Раньше такая помощь оказывалась вне ясных правил: врачи-гематологи принимали разрозненно, отсутствовал четкий стандарт. Поэтому, проделав серьезную подготовительную работу, мы определили четыре основных многопрофильных стационара: это городская клиническая больница имени С.П. Боткина, Московский клинический научный центр имени А.С. Логинова, городские клинические больницы № 40 и 52 — и на их базе сконцентрировали медицинскую помощь пациентам с гематологическими заболеваниями» — добавила Анастасия Ракова.

Она также отметила, что в структуре стационаров будет организована помощь по всем направлениям: принимать пациентов будут амбулаторные отделения с полным комплексом диагностики и дневным стационаром, а госпитализация пациентов с гематологическими заболеваниями будет осуществляться на круглосуточные койки этих четырех клиник. То, что раньше фактически строилось на договоренностях между разными учреждениями, переложено в четкие маршруты. За каждым гематологическим центром закреплено три округа, откуда пациенты могут быть направлены в центр для проведения обследований и терапии. Теперь это не только экспертный центр, но и диагностический. В нем будут проводиться самые редкие и сложные исследования, требующие дорогостоящих реагентов и высококлассного оборудования, которые просто невозможно провести в условиях обычной районной поликлиники. Такой стандарт работы гематологической службы запускается с 15 февраля. Об этом уже проинформировали пациентов с помощью рассылки.

Качественная диагностика и лечение: В 2022 году в Москве откроют еще два центра оказания онкологической помощи

Качественная диагностика и лечение: В 2022 году в Москве откроют еще два центра оказания онкологической помощи

Особое внимание в столице уделяется лекарственному обеспечению людей с онкологическими заболеваниями. Лекарственную терапию в Москве проводят самыми современными таргетными и иммунными препаратами. В городе впервые в России внедрены расширенные стандарты лекарственной терапии по 10 локализациям рака, на которые приходится около 90 процентов онкологических заболеваний.

«В этом году мы экспериментально запустили наблюдательные исследования по эффективности новейших препаратов и схем лечения онкологии. Это необходимо для того, чтобы новые эффективные лекарства и методики лечения могли как можно быстрее войти в широкую клиническую практику», — добавила заммэра.

Исследования будут длиться не менее 12 месяцев. Анализировать результаты исследования будут онкологи совместно с региональной общественной организацией «Московское онкологическое общество». По итогам будет возможно принять решение о включении самых эффективных препаратов в московский стандарт лечения онкологии. В 2021 году лекарственной терапией от онкологических заболеваний были обеспечены более 45 тысяч человек на сумму почти 12,5 миллиарда рублей. В 2022 году эти объемы будут увеличены.

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Фото Е. Самарина. Mos.ru

Фото Е. Самарина. Mos.ru

В городе продолжают строить новые и ремонтировать существующие онкологические объекты: готовится к открытию онкохирургический корпус в городской клинической онкологической больнице № 1 на Загородном шоссе, на завершающем этапе ремонтные работы в современной патоморфологической лаборатории Московской городской онкологической больницы № 62. Возводится лечебно-диагностический корпус Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова и корпус лучевой терапии в медкомплексе в Коммунарке.

Онкологическую помощь в Москве оказывают на протяжении всей пандемии коронавируса без перерывов. Анастасия Ракова отметила, что для города было важно, чтобы пандемия не затронула работу и обновление онкологической службы города. В результате внедрения московского стандарта онкологической помощи увеличилась ее доступность, и каждый год специализированное лечение получают все больше москвичей.

«Благодаря передовому оборудованию патоморфологических лабораторий в 2021 году было проведено более 1,2 миллиона гистологических исследований — почти на 15 процентов больше, чем в 2020 году, и почти на 30 процентов больше, чем в 2019-м. Такие исследования помогают вовремя спланировать лечение на основе индивидуальных характеристик опухоли. Более того, объемы терапевтической помощи не только не уменьшились, но, наоборот, выросли за несколько ковидных лет», — заявила она.

Так, по словам заммэра, на 15 процентов увеличилось число курсов с использованием методов лучевой терапии по сравнению с 2019 годом, и более чем на 72 процента — число курсов химиотерапевтического лечения. Это удалось сделать благодаря расширению диагностических и лечебных возможностей, которые внедряются на амбулаторном и стационарном уровне. Это результат усилий профессиональной команды московских онкологов, каждый день работающих над тем, чтобы продолжительность жизни пациентов с онкологическими заболеваниями росла благодаря ранней диагностике, использованию новейших лекарств и самых современных технологий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк
Объявления
live comments feed...