• Главная
  • Участниками команды «Мосволонтера» стали более 130 тысяч добровольцев
13:15, 4 января

Участниками команды «Мосволонтера» стали более 130 тысяч добровольцев

Более 130 тысяч добровольцев стали участниками команды «Мосволонтера» Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Среди тех, кто поддерживает город и его жителей, — сами добровольцы, сотрудники некоммерческих и коммерческих организаций, органов исполнительной власти, школьники, студенты, педагоги и многие другие.

Ресурсный центр «Мосволонтер» — крупнейшая в Москве организация по поддержке и развитию добровольчества. Сегодня на официальном сайте центра зарегистрировано уже более 130 тысяч человек. Всего в добровольческую деятельность в городе вовлечены около 700 тысяч жителей. Это сами волонтеры, сотрудники некоммерческих (НКО) и коммерческих организаций, органов исполнительной власти, школьники, студенты и педагоги.

С начала года число неравнодушных помощников увеличилось более чем на 110 тысяч. Добровольцы принимают участие в волонтерских проектах и конкурсах, помогают проводить значимые городские мероприятия, благотворительные и патриотические акции, поддерживают жителей столицы.

«Участниками добровольческого сообщества Москвы становятся люди разных возрастов, профессий, увлечений. Это очень энергичные, неравнодушные, бескорыстные и позитивные люди. Их объединяет желание поддержать всех, кто в этом нуждается, сделать город лучше, а чью-то жизнь счастливее и ярче. И мы готовы помогать реализовывать их желание менять мир к лучшему», — рассказала Екатерина Драгунова, председатель Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Каждый неравнодушный помощник может выбрать для себя мероприятия по душе. Среди популярных направлений добровольчества в Москве — социальное, спортивное, культурное, экологическое, зооволонтерство, событийное, патриотическое, медицинское, волонтерство общественной безопасности, медиаволонтерство, корпоративное, семейное, автоволонтерство и другие.

О том, как «Мосволонтер» помогает развивает добровольчество в столице, а волонтеры поддерживают город и его жителей, — в материале mos.ru.

Благотворительные акции и городских мероприятия

В рамках социального направления ресурсный центр «Мосволонтер» поддерживает подопечных социально ориентированных некоммерческих организаций. Так, в ходе акции «Подарки пожилым» поздравляют с праздниками подопечных домов престарелых, а во время акции #ДрузьяПриюта неравнодушные горожане собирают корм, медикаменты и другие необходимые товары для бездомных животных.

Благодаря акциям «#МыВместе соберем ребенка в школу» и «Коробка храбрости» для детей из малообеспеченных, многодетных семей или социальных учреждений и для детей, которые находятся на длительном лечении, волонтеры собрали и передали более 22,4 тысячи развивающих игр, канцелярских товаров и наборов для творчества. Неравнодушные к экологии горожане принесли более 4,6 тонны макулатуры, пластика, одежды, батареек, крышек, фломастеров и ручек. Зооволонтерам удалось собрать более семи тысяч килограммов корма, одной тысячи аксессуаров и 9,4 тысячи различных лекарств для животных. А медицинские добровольцы сдали 58,9 тысячи литров крови.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Для поддержки мероприятий, проектов и акций в 2021 году ресурсный центр «Мосволонтер» сформировал более 170 волонтерских корпусов. К ним присоединились свыше 31,4 тысячи добровольцев, которые посвятили помощи более 128 тысяч часов.

Волонтеры Москвы также активно включились в общероссийскую акцию взаимопомощи #МыВместе. Добровольцы доставляли продукты и медикаменты людям старшего возраста и тем, кто вынужден находиться дома по медицинским показаниям. В ходе акции «Помощники вакцинации» добровольцы помогали сориентироваться в местах работы выездных бригад. Также волонтеры поддержали мероприятия в рамках празднования Дня Победы, военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», чемпионата Европы по тяжелой атлетике, Московского урбанфорума, жеребьевки чемпионата мира по волейболу FIVB 2022, 34-й Московской международной книжной ярмарки, ежегодной конференции «Форума доноров» и многие другие мероприятия.

Обучение волонтеров

Для того чтобы добровольцы могли оказывать квалифицированную помощь при проведении мероприятий и проектов, «Мосволонтер» регулярно обучает их. Всего в 2021 году провели около 110 обучающих мероприятий, в которых приняли участие более 10,8 тысячи человек.

Накануне крупных событий участники волонтерских корпусов обязательно проходят функциональное обучение. Оно касается действий в рамках конкретного мероприятия.

Кроме того, «Мосволонтер» организует и регулярные программы. Среди них школа начинающего волонтера «Включайся!», обучающие интенсивы «Пять ключей», которые посвящены успешной методике организации волонтерской деятельности, школа тимлидера и менеджера «Управляй!», школа тренеров «Обучай».

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

В этом году совместно с Московским центром «Патриот.Спорт» была создана программа по развитию волонтерства в общеобразовательных организациях «Первый шаг». А волонтеры старше 55 лет проходят обучение компьютерной грамотности, изучают азы работы с программами и интернетом на базе регионального волонтерского центра «Молоды душой».

Добровольцы вместе

Взаимодействовать и обучаться волонтерам помогает конкурс «Доброволец Москвы». В этом году он проводится уже в седьмой раз. Здесь участники находят единомышленников, узнают больше о волонтерстве, получают знания и навыки добровольческой деятельности. Конкурс проходит в несколько этапов, предусмотрены три направления и восемь номинаций. Принять в нем участие можно как единолично, так и в составе волонтерского объединения. В этом году участниками конкурса стали более 10 тысяч человек, было подано более 850 заявок.

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы

Развитие волонтерства

Ресурсный центр развивает добровольчество в компаниях города и проводит обучение на тему корпоративной социальной ответственности. На базе «Мосволонтера» функционирует окружной центр мобильности Центрального федерального округа, который организует собеседования для тех, кто хочет участвовать в различных мероприятиях.

Более чем за семь лет партнерами «Мосволонтера» стали более 1,6 тысячи организаций. В 2020 году их было 1,3 тысячи. Они часто становятся экспертами, например выступают приглашенными спикерами в рамках обучения на конкурсе «Доброволец Москвы».

Активное участие в жизни добровольческого сообщества принимают и волонтерские центры на базе образовательных организаций. Сегодня «Мосволонтер» взаимодействует более чем с 400 такими центрами на базе 239 школ, 102 вузов и 74 колледжей.

Стать добровольцем Москвы — значит быть в центре общественной жизни столицы и частью сплоченной команды. Для того чтобы присоединиться к команде волонтеров, нужно зарегистрироваться на официальном сайте «Мосволонтера».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк
Объявления
live comments feed...