• Главная
  • Новыми адресами пополнится культурная карта Москвы
10:06, 12 мая

Новыми адресами пополнится культурная карта Москвы

Новыми адресами пополнится культурная карта Москвы, фото-1

15 объектов культуры, в том числе четыре музея, четыре театра и пять культурных центров планируется ввести в столице до конца 2023 года.

– «Наша глобальная задача состоит в том, чтобы москвичи вне зависимости от района проживания имели комфортный доступ ко всей необходимой инфраструктуре для жизни, работы и, конечно, проведения досуга. И сегодня мы подходим к вопросу градостроительного развития Москвы комплексно: жилые кварталы должны не только иметь хорошую транспортную доступность, но и быть обеспечены объектами социальной инфраструктуры, местами для занятий спортом, учреждениями культуры, причем речь как о формирующихся кварталах, так и уже существующих. Для этого мы активно занимаемся не только строительством новых культурных объектов, но и реконструкцией старых», — отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

Например, в Московском зоопарке строят новый павильон и вход, в жилых районах перестраивают кинотеатры, причем некоторые из них после реконструкции полностью меняют свою функцию. Так, бывший кинотеатр «Таджикистан» в районе Строгино превратился в новый культурный центр. В нем разместились десятки кружков клуба «Современник» и «Школа исполнительского мастерства».

Культурные центры в других районах тоже модернизируют. За последние годы для них отремонтировали 10 и построили два новых здания. В 2021 году капитальный ремонт пройдет в культурном центре «Северный», начнется строительство зданий для Дома культуры «Кленово» и Дома культуры «Михайловское», а также культурных центров в районах Бирюлево и Северное Бутово, начнется реконструкция культурного центра «Ватутинки».

Готовится к открытию новая сцена театра «Уголок дедушки Дурова». А на проспекте Мира реставрируют старинный особняк в стиле модерн, где репетирует «Хор Турецкого». Жилой дом XIX–XX веков в разное время принадлежал чиновнице Екатерине Свечиной, жене московского купца Софье Циммерман и хозяину ткацкой фабрики Сергею Моргунову. После революции тут разместили больницу, при этом здание ни разу комплексно не реставрировали. Теперь внешний вид и внутренние интерьеры памятника архитектуры восстанавливают по сохранившимся образцам. В следующем году после ремонта откроется Московский театр эстрады.

Но самый масштабный музейный проект разворачивается в ТиНАО: в поселке Коммунарка проектируют большое фондохранилище для федеральных и московских музеев. Новый центр не будет закрытым от всех архивом: в нем появятся общественные пространства с лекционными и конференц-залами, кафе и кинотеатром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Троицк
Объявления
live comments feed...