Продолжат работать московские резервные госпитали, которые создавали для борьбы с COVID-19

Московские резервные госпитали продолжат работать
Московские резервные госпитали продолжат работать
Фото М. Мишина. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы
В то же время больницы, которые работали как коронавирусные стационары, постепенно возвращаются к нормальному режиму и возобновляют плановую помощь.

Резервные госпитали, которые создавали специально для борьбы с COVID-19, продолжат работать. В то же время столичные стационары, в которых оказывали помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, возвращаются к обычному режиму. Об этом Сергей Собянин сообщил в эфире телеканала «Россия 24».

«Временные госпитали, которые мы создали, — мы не собираемся их ни разбирать, ни ликвидировать, наоборот, они будут таким ядром, которое даст нам возможность мобильно и быстро реагировать на эпидемиологическую ситуацию, с одной стороны, а с другой стороны —подавляющее большинство больниц переводить в нормальную работу. Сегодня 15 крупных корпусов больниц переводится в режим плановой помощи», — сказал Мэр Москвы.

Он отметил, что часть столичных стационаров уже вернулась к привычному режиму, другие в процессе, их нужно дезинфицировать и подготовить к плановой работе.

Медкомплекс в Коммунарке до конца года будет базовым госпиталем на случай ухудшения ситуации с коронавирусом. Московский клинический центр инфекционных болезней в поселении Вороновском сейчас работает только с COVID-19, в будущем он станет универсальной инфекционной больницей.

Трудности, связанные с пандемией, практически не повлияли на объем оказываемой плановой помощи.

«У нас большинство клиник работают в обычном режиме, доступны для плановых больных. Мы никому не отказываем в плановой помощи, объем плановой помощи за прошедший год был примерно такой же, как и в предыдущий год, то есть мы смогли сохранить ее, несмотря на пандемию, введя резервные госпитали и на них сделав ставку», — отметил Сергей Собянин.

Он также подчеркнул, что пандемия никак не повлияла на оказание плановой помощи онкологическим больным в столице. Объемы оказания стационарной помощи не уменьшились, а увеличились более чем на треть. Это стало возможным благодаря переходу на новый стандарт оказания онкологической помощи. 

«И сегодня продолжаем, несмотря на какие-то проблемы, финансовые проблемы, эпидемиологические, продолжаем активно развивать это направление. За прошедший год были закуплены сотни единиц современного оборудования, создано шесть мощнейших лабораторий профильных, которые позволяют четко настраивать таргетную помощь, индивидуальную, персональную, выверенную. Это чрезвычайно важно», — подчеркнул Мэр Москвы.

Одним из ключевых элементов нового стандарта оказания онкологической помощи является создание восьми окружных и межокружных центров амбулаторной онкологической помощи — амбулаторных учреждений, являющихся структурными подразделениями многопрофильных онкологических центров.

https://www.mos.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии