Змей на природных территориях следует остерегаться москвичам

Змей на природных территориях  следует остерегаться москвичам, фото-1

Ужи и гадюки занесены в московскую Красную книгу

Специалисты Мосприроды предупреждают, что в столице на природных территориях можно встретить два вида аборигенных змей — обыкновенного ужа и гадюку. Они занесены в Красную книгу Москвы, передаёт изданию «Вести Подмосковья» департамент природопользования и охраны окружающей среды столицы.

Обыкновенный уж имеет вторую категорию редкости, его можно увидеть на 16 природных территориях, в частности, в природно-исторических парках «Царицыно», «Измайлово», «Битцевский лес», «Москворецкий», Памятнике природы «Серебряный Бор». А обыкновенная гадюка имеет первую категорию редкости и шанс встретить ее крайне мал. Она встречается в Троицком и Новомосковском округах.

Ужи не представляют опасности для человека, они не ядовиты. Они водятся и в болотистых угодьях, и на лесных опушках, и в чащах, а также в речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях. Питаются эти змеи лягушками, мышами и очень редко рыбой. Опасность для них представляют хищные птицы и некоторые млекопитающие.

Гадюка ест мелких животными, в основном мышевидных грызунов. Однако иногда — птиц, лягушек и ящериц. Она нередко укрывается под корнями деревьев и в других укрытиях. Гадюки, в отличие от ужей, не безобидны для человека, они ядовиты. Но их яд очень редко смертелен для людей. Зачастую у ужей по бокам головы есть ярко желтые пятна, бывает и рисунок на спине. У гадюки голова ближе к треугольной форме и менее плавно переходит в туловище.

https://vmo24.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии