В 1996 году была создана Московская городская поисково-спасательная служба

В 1996 году была создана Московская городская поисково-спасательная служба, Вангельева Татьяна Игоревна

24 года назад распоряжением Мэра Москвы от 26 апреля 1996 года была создана Московская городская поисково-спасательная служба (МГПСС), предназначенная для проведения работ в чрезвычайных ситуациях на территории Москвы.

В рамках реорганизации спасательных служб руководством столицы было принято решение объединить все городские аварийно-спасательные и поисково-спасательные формирования на земле и на воде в структуре единой службы.

В состав Московской спасательной службы были включены: управление, маневренно-поисковая группа, 5 поисково-спасательных отрядов (ПСО), 2 аварийно-спасательных отряда (АСО), отряд аварийно-спасательных, подводно-технических и ремонтных работ, ГИМС Москвы и 24 спасательные станции на водных объектах. Первым руководителем службы был назначен Дёмов Г.Б., в 1997 МГПСС возглавил Плясунов В.С., с 2010 года руководил службой Марьян В.С., а с 2019 года Московскую городскую поисково-спасательную службу возглавляет Ежов С.Н.

В то время аварийно-спасательные отряды АСО №1 и АСО №2 входили в состав МГПСС, выполняя задачи по защите населения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Позже, аварийно-спасательные отряды вывели из МГПСС, оставив там только спасателей на водных объектах, а АСО № 1 и № 2 включили в Пожарно-спасательный центр Москвы.

«Сегодня Московская городская поисково-спасательная служба обеспечивает безопасность населения на водных объектах в составе 24 поисково-спасательных станций и поисково-спасательного водолазного отряда, общей численностью 398 человек. Круглосуточное дежурство несут до 70 спасателей, в том числе около 50 водолазов, готовых немедленно реагировать на любые происшествия и спасать людей на акватории города», - рассказал начальник ГКУ «МГПСС» Сергей Ежов.

Для обеспечения безопасности на водных объектах ТиНАО в 2016 году была создана первая поисково-спасательная станция на водных объектах «Троицкая», которая базируется в Троицке на берегу реки Десны.

Руководит ПСС «Троицкая» спасатель 1-го класса Роман Владимирович Сорокин – мастер своего дела, водолаз 3 класса, который уже более 16 лет служит делу спасения людей на водных объектах. За это время Роман Владимирович неоднократно отмечался Правительством Москвы и МЧС России. На его личном счёту 16 спасённых человеческих жизней.

В зону ответственности поисково-спасательной станции «Троицкая» входят: зона отдыха «Заречье», нижний пруд на притоке реки Плесенка (поселение Десеновское), река Десна (поселение Рязановское), пруд на реке Лубянка (поселение Щаповское) и пруд в поселении Первомайское. Патрулирование этих водоёмов осуществляется двумя подвижными спасательными постами, оборудованными на базе специальных автомобилей «Ивеко».

«С момента образования станции спасателями ПСС «Троицкая» спасено 23 человека, оказана первая помощь 11 пострадавшим. Проведено более 56 тысяч профилактических мероприятий на водоёмах ТиНАО», - рассказывает начальник ПСС «Троицкая» Роман Сорокин.

Хотелось бы отметить работу всего личного состава станции, каждый спасатель – это высококвалифицированный профессионал своего дела. Если говорить о историях спасения, нам запомнился случай, когда пришлось спасать лебедей, задача оказалась не из легких. В конце февраля 2019 года к нам поступила информация от охраны мини - зоопарка "Заречье", о том, что из вольера улетело три лебедя. Юные особи, почувствовав приближение весны, решили покинуть родной пруд в парке Заречье. Но без пищи и воды в городе они могли бы погибнуть.

Дежурная смена поисково-спасательной станции "Троицкая" под руководством старшего смены спасателя Ивана Обухова с помощью устройства для спасения животных поймали лебедей. Спасатели Алексей Кирьянов и Владимир Рыбкин спасенных лебедей вернули в зоопарк. И по сей день эти лебеди очень радуют жителей и гостей Троицка г. Москвы.

За 24 года спасатели участвовали в ликвидации практически всех крупных происшествий и чрезвычайных ситуаций в столице. Только в прошлом году спасателями на водных объектах спасено 117 человек, оказана первая помощь 193 пострадавшим, а сотрудниками АСО № 1 и № 2 спасены на пожарах, ДТП и происшествиях 41 человек и оказана помощь 67 пострадавшим. Многие спасатели отмечены правительственными и ведомственными наградами за вклад в дело спасения людей во всех округах столицы, - сообщили в пресс-службе Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ.

klenovskoe.org
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии