Последние цифры с COVID-фронта Москвы. Не дайте врачам "светя другим, сгореть самим", оставайтесь дома (рассказы очевидцев)

Последние цифры с COVID-фронта Москвы. Не дайте врачам "светя другим, сгореть самим", оставайтесь дома , Вангельева Татьяна Игоревна

Число заболевших коронавирусом в РФ продолжает неуклонно расти - уже 18 328 случаев, из них более 11,5 тысяч в Москве.

В конце марта москвичи возмущались "драконовскими мерами", введенными в городе мэром Сергеем Собяниным. Но в середине прошлой недели стало понятно, что эти меры не соблюдаются и не помогают, и ситуация в городе быстро движется в направлении "итальянского" и "нью-йоркского" сценариев.

Масштаб бедствия стал понятен в первую очередь из того, что Минздрав разрешил ставить диагноз "коронавирус" без тестов, а лишь по КТ, на основании одних симптомов, как в начале зимы в Китае.

Вот некоторые данные на утро 13 апреля.

Больница в Коммунарке: на лечении находятся 533 пациента, из них с диагнозом "внебольничная пневмония" - 524, COVID - 319, в отделение реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) - 47 (из них на ИВЛ - 21 пациент).

Московская ГКБ N15 им. Филатова, переоборудованная под лечение пациентов с коронавирусом: всего на лечении - 1542 пациентов, из них 1425 с внебольничной пневмонией (487 подтвержден коронавирус), в ОРИТ - 133 пациента, на ИВЛ - 67.

"Госпиталь COVID-19" Национального медико-хирургический Центра им. Н.И. Пирогова: 219 пациентов, 140 - с подозрением на COVID-19, COVID подтвержденных - 79, в реанимации - 18.

Аналогичная ситуация и в других больницах Москвы, которые работают с коронавирусными пациентами. Всего принимают заболевших три десятка медицинских учреждений, многие из них перепрофилированы. Всего в столице на 13 апреля для "ковидных" или пациентов с подозрением развернуты отделения в 29 федеральных, городских и частных стационарах.

Список больниц для приема пациентов с коронавирусом в Москве:
ГКБ N15 им. Филатова - 1315 коек
Инфекционная клиническая больница N2 - 810
Детская клиническая больница им. Башляевой - 810
Инфекционная клиническая больница N1 - 706
Медицинский центр в Коммунарке - 606
Первый Московский государственный медицинский университет им. Сеченова - 500
Центр специализированных видов медицинской помощи и медицинских технологий ФМБА - 400
Стационар на базе 31-й московской больницы - 692 койки
Центральная клиническая больница РАН - 400
Центральная клиническая больница РЖД-Медицина - 400
НМИЦ кардиологии Миндрава - 394
Центр высоких медицинских технологий ФМБА - 367
Лечебно-реабилитационный центр Минздрава - 350
ГКБ N67 им. Ворохобова - 330
Научный центр здоровья детей - 330
Больница РАН в Троицке - 300
Клиническая больница им. Семашко РЖД - 240
Федеральный исследовательский центр питания биотехнологии и безопасности пищи - 240
НМИЦ оториноларингологии ФМБА - 180
НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова - 150
НИИ медицины труда им Измерова - 150
Российский геронтологический научно-клинический центр - 142
Челюстно-лицевой госпиталь для ветеранов войн - 117
Национальный медико-хирургический центр им. Пирогова - 250
НИИ скорой помощи им. Склифосовского - 80
Федеральный медицинский биофизический центр им. Бурназяна ФМБА - 80
Государственный научный центр колопроктологии им. Рыжих - 70
Клиническая больница N85 ФМБА - 50
Федеральное бюро медико-социальной экспертизы Минтруда - 34
Госпиталь ветеранов войн N3

Вскоре откроются:
Лечебный корпус N6 ГКБ имени Спасокукоцкого - 328 коек
Инфекционная больница в ТиНАО - 500

Принимают пациентов с коронавирусом клинический госпиталь "Лапино" группы компаний "Мать и дитя", а также стационар группы компаний "Медси" в Клинической больнице в Отрадном.

Продемонстрировать грядущую катастрофу, если не соблюдать ограничительные меры, могут несколько следующих постов с фотографиями и видео из очередей из десятков скорых к московским и подмосковным больницам и рассказами их пациентов.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом давно подтвердили подлинность всех появившихся в Сети видеозаписей, где к больницам выстроились гигантские пробки из карет скорой помощи. Им приходится по 6-9 часов стоять, чтобы "сдать" пациентов в руки врачам.

К примеру, это гигантская очередь из машин скорой помощи в подмосковную больницу в Новогорске.

Если столица, где здравоохранение всегда было лучшим по России, не справляется с 11 тысячами больных, то страшно представить, что станет, когда их будет 20 или 30 тысяч... А что будет в остальной России?

Бывший член Общественной палаты РФ Георгий Федоров, который почувствовал симптомы заболевания, так описывает в своем Facebook то, что сейчас происходит в столичных скорых. В ближайшей больнице ему за деньги сделали КТ и обнаружили начальные очаги поражения в легких, поставив диагноз пневмония. Его забрала скорая, повезла в Кузьминки: "Врач скорой сказал, что в диспетчерской Москвы работает примерно треть от штата (болеют), что скорых на всех не хватает, и что такой ситуации он не припомнит. Потом меня привезли в больницу. Вот тут я и понял, что ситуация близка к катастрофической. Приемный покой забит больными, причем у большинства одинаковые симптомы. Почти у всех пневмония разной степени тяжести. Скорые подъезжают каждые 5-7 минут. Люди разных возрастов и национальностей. Реально при мне привезли несколько тяжелых стариков, которых отправляли сразу в реанимацию. Медицинский персонал и врачи реально работают как в войну. Это просто какой-то безумный конвейер из больных людей... Большинство людей кашляют и видно, что все с температурой. Всех складывают в общие палаты".

"Хочу сказать очень горькие слова. Сейчас, даже если ты подыхаешь, то скорая с большой вероятностью просто НЕ СМОЖЕТ к вам приехать. Следите за своим самочувствием и при первых подобных случаях, если температура скакнула больше 38.2, то сбивайте температуру именно парацетамолом. Он наиболее эффективен в таких ситуациях. При первых же признаках (дискомфорт в области грудной клетки, одышка и ломота) СРАЗУ идите именно на КТ. КТ все покажет", - пишет Федоров, отмечая, что "впереди будет хуже, такого я в своей жизни не припомню".

И еще более страшный рассказ о происходящем в больницах - от Федора Павлова-Андреевича, который описал, как его родную тетю забрали по скорой с температурой и холециститом, а выяснилось, что у нее двусторонняя полисегментарная пневмония. Она всю ночь пролежала в холодном коридоре в Склифе, ожидая, в какую "ковидную" больницу ее отправят. Почти через девять часов после того, как 79-летнюю Ирину забрали по скорой, она оказалась в ГКБ 15 им. Филатова.

"В 8:30 Ирочка уже в самых недрах ковидного фронта, в палате на шестерых хрипящих в больнице имени Филатова, там еще недавно было много разных отделений и врачебных специальностей - а теперь один большой военный госпиталь на тысячу коек, и все врачи одной профессии: безымянные луноходы. "Мы сперва-то планировали их по двое класть. Два дня продержались. Стали по шесть. Дальше больше", - говорит мне знакомый знакомого, доктор оттуда. В грязную зону телефон с собой нельзя, связи с ними особенной нет. Лечащих врачей нет, есть просто дежурные. Смены по 12 часов - в памперсе (в туалет все это время нельзя - иначе менять обмундирование, а его нет), в комбинезоне, в двойном слое перчаток. На этаже 75 человек больных, на них две медсестры, один доктор. Через 12 часов приходят все новые".

"Вирус этот не лечат, его ждут, как он дальше развернется, нужен ли будет кислород. Всех, у кого пневмонийные симптомы, ясное дело, сразу везут на ковидный фронт. В Москве таких больниц сейчас больше дюжины, от Первой градской до челюстно-лицевого госпиталя, и готовят другие. "Тесты нужны для статистики. Они очень неточные. Получить результат сейчас занимает минимум 5 дней. Поэтому мы сразу смотрим КТ. Если есть характерная картина, матовые стекла, это почти наверняка оно", - говорит тот самый доктор из 15-й.

Этот доктор, уже почти месяц живущий в грязной зоне, - часть того самого воинства, которым сейчас так гордится мир. Мой друг Luuis Masutiier, медбрат NHS в Лондоне. Мой друг Bruno Rausch, старший терапевт приемного покоя больницы Copa d'Or в Рио. Мой друг John Chinegwundoh, зав отделением пульмонологии в больнице New Victoria в Кингстоне. И все мои героические знакомые, ковид-первопроходцы в скафандрах, в Москве и в России. Главные супергерои этой невообразимой новой эры, про которую мы еще почти ничего не понимаем".

Ситуация в Москве грозит повторить Ухань. Столицу накрывает, это будет первая неделя тяжелых новостей. Многие из тех медиков, кто сейчас на этом фронте самоотверженно помогает пациентам с коронавирусом, сами заболеют, станут инвалидами или умрут в результате этой инфекции. Они уже работают на износ, не спят, не едят, не уезжают домой, опасаясь заразить родных. Их жизни свелись к одной фразе: "Светя другим, сгораю cам". НЕ ДАЙТЕ ИМ СГОРЕТЬ, ОСТАВАЙТЕСЬ ДОМА.

www.newsru.com
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии