Московские жилищники продолжают закупать бордюры даже после запрета Сергея Собянина

Московские жилищники продолжают закупать бордюры даже после запрета Сергея Собянина, Вангельева Татьяна Игоревна

Расторгли свои контракты и "Жилищник района Нагатинский Затон", и "Автомобильные дороги СВАО". В последнем учреждении в качестве обоснования для такого решения сослались на указы президента Владимира Путина и мэра Сергея Собянина, которые касаются борьбы с коронавирусом.

Впрочем, не все бюджетные учреждения, упомянутые в статье Би-би-си, пошли на расторжение. Так, ГБУ "Жилищник района Крылатское" по-прежнему нужно оборудование для детской и спортивной площадки, хотя по всей Москве они обнесены ограждающей лентой. А их коллеги из Некрасовки все также считают, что необходимо провести реконструкцию сквера на 1-й Вольской улице за 38 млн рублей.

Более того, Би-би-си обнаружила, что московские бюджетные организации продолжают заключать контракты, явно не имеющие признаки "неотложных".

Рэп во время коронавируса

В день, когда Нагатинский Затон и Черемушки лишились стальных букв и урн, комитет общественных связей и молодежной политики Москвы заключил сразу две контракта на проведение публичных мероприятий. Их общая сумма - более 13 млн рублей.

Несмотря на то, что москвичи могут без пропуска выйти лишь в магазин или до ближайшего мусорного бака, комитет намерен в период с апреля по июнь провести рэп-баттлы и соревнования по уличным танцами под названием #НаРайоне.

Всего планируется организовать четыре баттла и четыре танцевальных турнира, хотя сейчас все развлекательные мероприятия в Москве запрещены. Согласно госконтрактами, клуб, в котором пройдут государственные соревнования рэперов, должен вмещать не менее 100 человек, а концертная площадка для танцевальных битв - не менее 300.

В договоре оговаривается, сколько кепок и худи нужно подарить победителям, но одновременно отсутствует пункт про выдачу медицинских масок.

нарайонеПравообладатель иллюстрацииМЭРИЯ МОСКВЫImage captionВ 2019 году мэрия уже проводила фестиваль #НаРайоне

Возможность разнообразить карантин будет и у руководителей студенческих СМИ Москвы - для них комитет проведет серию тренингов, которые завершатся итоговым выездным мероприятием на 100 человек. Срок исполнения этого контракта - апрель-июль.

"Справедливый вопрос", - сказал пресс-секретарь комитета Сергей Новиков, когда корреспондент Би-би-си попросил его прокомментировать эти контракты. Комментарий он пообещал предоставить позднее, однако ответа Би-би-си так и не получила.

Развеселить граждан в кризисные времена решили и в префектуре Троицкого и Новомосковского округов (ТиНАО). Именно в ТиНАО, к слову, работает инфекционная больница в Коммунарке, куда в марте приезжал президент Владимир Путин.

Здесь наняли подрядчика для проведения серии публичных мероприятий этой весной за 4 млн рублей. В частности, чиновники намерены провести соревнования для молодежи допризывного возраста в парке села Красная Пахра. Ожидаемое число участников - 300 человек.

В отличие от рэп-баттлов, здесь в техническом задании есть упоминание вещей, которые могут помочь не заразиться коронавирусом. Подрядчик должен предоставить комплекты химзащиты, включая сапоги, перчатки и противогаз. Однако речь идет лишь о четырех комплектах, которые будут использоваться во время соревнований - наряду с макетами гранат и автоматов Калашникова.

Кроме фестиваля допризывной молодежи, префектура намерена провести два концерта - в честь уже прошедшего дня освобождения узников фашистских концлагерей и предстоящего дня памяти жертв радиационных аварий. Не отказываются там, согласно госконтракту, и от уличных праздников в честь Дня Победы, которые намечены на май. Развлекать жителей ТиНАО будут, в том числе, двойники исторических личностей времен войны.

Представитель префектуры ТиНАО пообещала выяснить, каким образом будут проводиться эти праздники в условиях фактического карантина, но в итоге так и не ответила на запрос Би-би-си.

Парк за полмиллиарда

Продолжают московские госучреждения и заключать контракты на благоустройство районов и парков, опустевших на время карантина.

Так, 20 апреля первый замдиректора директора ГКУ по капитальному ремонту многоквартирных домов Александр Анисимов поставил свою подпись под контрактом по реконструкции парка на берегу Москвы-реки в районе Капотня.

Стоимость работ составит более полумиллиарда рублей, освоить их планируется до конца года. За эти деньги в парке появятся смотровые площадки, будет обустроен пешеходный маршрут прямо по территории болота, смонтирована подсветка набережной.

КапотняПравообладатель иллюстрацииМЭРИЯ МОСКВЫImage captionВ парке в Капотне появится пешеходный маршрут, который пройдет прямо по территории болота

"Около кромки воды появятся пикниковые зоны со стационарными столами и оборудованными местами для безопасного разведения огня", - рассказывал правительственный телеканал "Москва-24" год назад, когда слово "шашлычник" еще не было синонимом "нарушителя режима самоизоляции".

Не обошлось и без бордюров - несмотря на общественный резонанс, вызванный контрактом на их поставку за 3,2 млрд рублей, заключенным одной из структур мэрии в конце марта. 20 апреля несколько районных подразделений ГБУ "Жилищник" и ГБУ "Автомобильные дороги" подписали договоры на их поставку - стоимость бордюров составит 170 млн рублей.

Заказчики решают сами

Впрочем, в мэрии не видят ничего криминального в том, что госучреждения заключают сейчас контракты по тем тендерам, которые были объявлены до 10 апреля - дня, когда Собянин ввел запрет на контрактацию любых закупок, кроме неотложных.

"Процедура госзакупок достаточно длительная, [...] и мы понимаем, что это может вызвать дополнительные сложности у компаний, которые уже рассчитывали на определенный объем загрузки", - заявили в пресс-службе комплекса экономической политики мэрии Москвы.

Чиновники признают, что государственные заказчики вправе отказаться от закупки даже после проведения торгов. Но полагают, что подобный отказ - это "дополнительное изъятие средств из экономики, то есть дополнительный удар по ней".

В мэрии уверяют, что ведут "жесткий контроль за расходованием бюджетных средств", но признают - окончательное решение о том, заключать контракт или нет, остается у конкретных госучреждений.

Сколько всего контрактов, не имеющих признаков "неотложных", заключили структуры мэрии с 10 апреля? По подсчетам Би-би-си, речь идет в денежном выражении речь идет примерно о 750 млн рублей.

Это около 2,5% от субсидии на покрытие кредитов, которую московская мэрия готова выделить в качестве помощи малому и среднему бизнесу.

www.bbc.com
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии