Следующая станция — «Троицк». Как идет строительство метро в ТиНАО

В ТиНАО уже продлили красную и желтую ветки подземки, открыли восемь станций за четыре года, а в 2023-м планируют построить участок Коммунарской линии. Запуск движения по ней сэкономит пассажирам 30–50 минут в дороге.

Новые территории вошли в состав Москвы в 2012-м, и меньше чем через четыре года в Троицком и Новомосковском административных округах открыли первую станцию метро — «Румянцево». С тех пор здесь появились еще семь: «Саларьево», «Филатов Луг», «Прокшино», «Ольховая» и «Коммунарка» Сокольнической ветки, «Рассказовка» и «Говорово» — Солнцевской.

Линии столичной подземки протянут и в Троицк. Пока в наукограде, где есть 10 научно-исследовательских институтов и расположен самый эффективный в стране технопарк, нет метро. Как и железной дороги. В итоге те, кто пользуется общественным транспортом, тратят на дорогу до центра Москвы в среднем около полутора часов. Ехать приходится с несколькими пересадками. Нагрузка на южные участки красной и оранжевой веток метро и наземный транспорт растет. О том, чтобы быстро и удобно добираться на работу или учебу, многие жители Троицка долгое время только мечтали.

Скоро эта мечта сбудется. В Троицк протянут Коммунарскую линию, и метро в шаговой доступности получат более 400 тысяч человек. Когда откроются новые станции, время в пути до центра столицы сократится на 30–50 минут. Разгрузятся Сокольническая и Калужско-Рижская ветки метрополитена. Выиграют и водители, потому что на Калужском шоссе, Ленинском проспекте и Профсоюзной улице станет свободнее.

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыФото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В планах — 10 станций за три года

Протяженность Коммунарской линии составит 37 километров. Она соединит станцию Московского центрального кольца (МЦК) Крымская с Троицком и пройдет по территории районов Гагаринский, Обручевский, Ломоносовский, Котловка, Донской, Нагорный, Академический, Проспект Вернадского, Коньково и Теплый Стан, затем вдоль Калужского шоссе через поселение Мосрентген и поселок Коммунарка. На ней будет 16 станций. Кроме МЦК, можно будет пересесть на «Академическую» Калужско-Рижской, «Улицу Новаторов» Большой кольцевой и «Коммунарку» Сокольнической линии.

В 2023 году планируют ввести участок между «Улицей Новаторов» и «Коммунаркой». Кроме этих двух станций, на нем расположатся «Университет дружбы народов», «Улица Генерала Тюленева», «Славянский мир», «Мамыри» и «Бачуринская» (наименования станций — проектные). Позднее названия уточнит городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц.

Сейчас линию строят четыре тоннелепроходческих щита. Они прокладывают два тоннеля от станции «Университет дружбы народов» до «Улицы Новаторов», по одному — от «Университета дружбы народов» до «Улицы Генерала Тюленева» и от «Славянского мира» до «Улицы Генерала Тюленева».

Станцию «Улица Новаторов» построят на пересечении Ленинского проспекта с улицами Удальцова и Новаторов. «Университет дружбы народов» откроют там, где улица Академика Опарина упирается в улицу Миклухо-Маклая. От этой станции будет удобно добираться студентам сразу нескольких вузов: Российского университета дружбы народов, Российского государственного геологоразведочного университета, Института русского языка имени А.С. Пушкина, Московского университета МВД России. Станция «Улица Генерала Тюленева» появится у пересечения одноименной улицы и улицы Теплый Стан.

В поселении Мосрентген запроектировано две станции: «Славянский мир» (неподалеку от одноименного торгового комплекса) и «Мамыри» (вдоль Калужского шоссе, рядом с улицей Адмирала Корнилова). «Бачуринская» должна открыться в поселении Сосенском, недалеко от деревни Столбово. Станцию «Коммунарка» построят в районе пересечения магистралей Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе и МКАД — Коммунарка — Остафьево.

В 2023-м также планируют ввести в эксплуатацию небольшой отрезок ветки от «Севастопольского проспекта» до «Улицы Новаторов». В этом районе плотная застройка, поэтому пути проложат на глубине 30 метров и более.

Станция «Севастопольский проспект» расположится между Севастопольским проспектом и путями Павелецкого направления Московской железной дороги, «Академическая» — у перекрестка улицы Дмитрия Ульянова и проспекта 60-летия Октября, «Улица Строителей» — в районе пересечения Ленинского проспекта с улицами Строителей и Панферова.

Следующая станция — «Троицк». Как строится метро в ТиНАО

Едем дальше

Последний участок Коммунарской линии планируют ввести в 2024–2025-м. Он пройдет вдоль Калужского шоссе через поселения Сосенское, Филимонковское, Воскресенское, Десеновское до городского округа Троицк. По проекту на нем расположится шесть станций: «Сосенки», «Воскресенское» («Ракитки»), «Десна», «Десеновское», «Ватутинки» и «Троицк» (названия станций — проектные).

Последняя станет конечной и будет построена на Октябрьском проспекте в Троицке. Этот вариант расположения станции выбрали сами жители во время голосования на портале mos.ru. В нем приняли участие 4522 человека. Чуть больше 57 процентов из них решили, что Коммунарская линия должна пройти вглубь Троицка, а не завершиться в районе 38-го километра Калужского шоссе.

Позже Коммунарскую ветку планируют продлить до станции «Нижегородская» Кожуховской линии, чтобы связать ТиНАО с восточными районами города. Так пассажиры смогут гораздо быстрее добираться из Троицка в Некрасовку.

www.mos.ru
Троицк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Общество
Соответствующий указ подписал сегодня мэр Сергей Собянин. Данная мера принята в связи с введением в Москве режима самоизоляции. В соответствии с п.17.6 указа "Собственники помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории города Москвы, освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме за период с 1 апреля 2020 г. по 30 июня 2020 г."
Общество
Согласование строительства нового жилья в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) пока не планируется, сообщил руководитель департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. «Сейчас основной вектор нашей градостроительной политики – создание полноценной городской среды. В первую очередь мы сконцентрированы на строительстве социальных объектов, коммерческих площадей и создании рабочих мест», – приводятся слова Жидкина в сообщении его пресс-сл...
Общество
До конца 2021 года ввод жилья в ТиНАО должен составить 4 млн кв. метров, сообщил руководитель столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. «Сегодня в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) действуют разрешения на строительство жилой недвижимости площадью 7 млн кв. м», - приводятся слова Жидкина в сообщении его пресс-службы. «В течение 2020 и 2021 года введем по 2 млн «квадратов» жилья. А всего с июля 2012 года в Новой Москве сдали...
Общество
С 2012 года за счет внебюджетных источников в ТиНАО построили и ввели 38 детских садов на 8305 мест В Сосенском строят четыре детских сада на 1070 мест, сообщили в пресс-службе Департамента развития новых территорий города Москвы. «Вопрос обеспечения малышей местами в детских садах поселения Сосенского будет полностью решен», — отметил глава ведомства Владимир Жидкин. Два детских сада на 350 мест каждый, один на 220 и один на 150 мест будут располагаться н...
Общество
Строительство постоянных подъездных дорог к инфекционному центру, который сейчас возводят в Троицком административном округе, завершено на 60%. С заявлением выступил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, передает Агентство "Москва". "В общей сложности построено и будет проложено порядка 26 километров дорог различного назначения", – сказал Бочкарев. По его словам, сейчас уже готово свыше 9 километро...
Общество
Библиотеки Троицкого и Новомосковского административного округа (ТиНАО) 25 марта запускают онлайн-проект «Культурная сеть». В рамках проекта каждый день будут транслироваться разные тематические выпуски.«Сейчас, к сожалению, посещение учреждений ограничено, но городские читальни не прекращают свою деятельность, они переводят ее в онлайн-формат», — сообщается на сайте мэра Москвы.В сообщении также говорится о том, что библиотека имени Аркадия Гайдара уже за...
Общество
Строительство станции «Славянский мир» Коммунарской линии ведется с внешней стороны Московской кольцевой дороги. На строительной площадке в настоящее время продолжается выемка грунта из котлована, ведется строительство тупиков за станцией. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов. Коммунарская линия метро пройдет на территории районов Академический, Коньково, Теплый Стан, Ясенево и Проспект Вернадского. - Серг...
Общество
С начала 2020 года в Новой Москве сдали в эксплуатацию примерно 100 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. Среди горожан спрос на дома в Троицком и Новомосковском административных округах стабильно растет. По словам главы Департамента развития новых территорий Владимира Жидкина, за последние два года сдали примерно полмиллиона квадратных метров жилья. В 2020 году планируют построить столько же. Как проинформировали на официальном сайте газеты «Вече...
Общество
Определены даты рассмотрения Арбитражными судами Москвы и Московской области заявлений Московского фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства о намерении стать приобретателем прав на земельные участки с объектами незавершенного строительства. Об этом сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова. В частности, 1 апреля 2020 года Арбитражный суд Москвы рассмотрит заявление по приобретению прав на земельный участок, предназначенны...